兰大首页| 党办| 校办| 教务处| 研究生院| 社科处| 科技处| 学生处| 图书馆|
您的位置:首页 >>学术团队 >>专职人员

【教授】焦炜

发布时间:2017-10-06 16:32  浏览次数:1393

焦炜,甘肃秦安人,教育学博士,副教授,硕士生导师。1995年至1998年在西北师范大学外语学院学习;1998年至2001年在西北师范大学教科院攻读教育学专业硕士学位研究生;2011年至2014年在山东师范大学课程与教学研究中心攻读课程与教学专业博士学位研究生;2015年至2016年在美国西华盛顿大学教育学院做访问学者。2001年至今在兰州大学高教、兰州大学教育学院、兰州大学教师教学发展中心工作及任教。主要从事课程与教学基本理论、比较课程与教学论、高等教育学、农村教育等领域的教学与科研工作。任教以来,先后承担本科生《教学论》、《比较教育学》、《课程论与教学论》、《质的研究方法》、《人际交往心理学》、《基础教育改革与发展》等课程以及研究生《课程与教学基本理论》、《质性研究方法》、《比较课程与教学论》、《教育学专业英语》等课程的教学工作。发表教育学相关领域学术论文40余篇,出版学术专著1部,主持教育部人文社会科学基金项目1项,作为主要参与者完成教育部人文社会科学基金项目、中央高校基本科研业务费专项资金资助项目、教育部“十五”规划课题、中英甘肃基础教育项目等多项科研项目。

一、主要论文

[1] 弱势阶层视角下山区农村小学布局问题及破解——基于四川某山区农村的田野调查.教育学术月刊,2017(11)

[2] 西方课程潜能开发模式及其策略探析.当代教育科学,2016(2)

[3] 新型城镇化背景下人口流动趋向与义务教育布局调整——基以贵州省黎平县肇兴镇为例.现代教育科学,2016(6)

[4] 新型城镇化背景下西部偏远山区义务教育的分布格局与调整对策——以甘肃省静宁县威戎镇为例.现代教育科学,2016(10).

[5] 论课程改革的意识形态.当代教育与文化,2015,7(1)

[6] 西方课程批判理论的发展及走向. 西北师大学报(社会科学版),2014,51(1)

[7] 现代西方课程改革的政治学分析. 外国教育研究,2014,41(3)

[8] MOOCs背景下我国高等教育教学模式的变革与创新.电化教育研究,2014,35(4)

[9] 课堂教学改革的本质游离与回归.中国教育学刊,2014,(10)

[10] 西方课程使用的视域转换与价值实现[J].教育发展研究,2013,(12).

[11] “课程与教学论研究的责任与使命”学术研讨会综述.教育研究, 2012(3)

[12] 综合性大学通识教育课程设置与实施中存在的问题及对策—以兰州大学为例[J].当代教育科学,2012(3)

[13] 百年教学论教材发展的回顾与思考.课程•教材•教法,2012(10)

[14] 论教学设计的教育立场.现代教育技术,2012,22(12)

[15] 焦炜.生成视野中国外教学设计理论的本土化问题研究[J].当代教育与文化,2011,3(5)

[16] 课程行动研究模式探析.外国教育研究,2010,37(8)

[17] 新课改背景下课堂教学中教师角色冲突透视.当代教育与文化, 2009.1(3)

[18] 新时期我国高校教师职业倦怠探析.兰州大学学报,2008.36(6)

[19] 焦炜.大学人文精神的构建与培育[J].图书与情报, 2008(6)

二、著作

课程改革的政治学研究.北京:中国社会科学出版社,2015(独著)

三、获奖情况

论文《百年教学论教材发展的回顾与思考》获2013年山东省研究生优秀科技创新成果三等奖。

论文《21世纪我国研究生教育学科点布局的战略思考》获2004年国务院学位委员会、中国学位与研究生教育协会举办的第三届《学位与研究生教育》优秀论文评选三等奖。