兰大首页| 党办| 校办| 教务处| 研究生院| 社科处| 科技处| 学生处| 图书馆|
您的位置:首页 >>新闻动态

方旭博士在高等教育信息化领域发表多篇CSSCI来源期刊比较教育研究论文

发布时间:2017-12-01 19:34  浏览次数:283

据悉,兰州大学高等教育研究所教师方旭博士近期于国内CSSCI来源期刊围绕高等教育信息化发表了多篇比较教育研究论文。

发表在2017年第七期的《学位与研究生教育》杂志上的论文《国外混合微硕士项目及启示——以麻省理工学院供应链管理微硕士项目为例》认为前期的慕课学习是微硕士项目最大的特色。混合微硕士项目具有面向和服务全球学习者、周期短、针对性强、费用较低和保证学习质量等特点。

发表在2017年11月的《现代教育技术》杂志上的论文《马来西亚的高等教育慕课学分转换》介绍了马来西亚的高等教育慕课学分转换情况。随后,文章通过详细论述,指出马来西亚的高等教育慕课学分转换具有原则清晰、国家主导、注重质量、全面实行等特点,并探讨了其存在的不足。最后,文章就马来西亚的高等教育慕课学分转换对我国发展高等教育、构建慕课学分转换体系所带来的启示进行了分析。文章弥补了我国对国外慕课学分转换相关研究的空缺,深化了对国外慕课学分转换政策的认识,可为我国高校慕课学分转换的改进和完善提供参考。

发表在2017年11月的《高教探索》杂志上的论文《国外混合微硕士项目及其启示——以马里兰大学学院教学技术教育硕士为例》以著名的美国马里兰大学学院提供的教学技术教育硕士认证为例,对微硕士认证项目进行了分析。微硕士认证具有实现了研究生教育模式变革、服务全球学习者、目标和针对性强以及可以进行学分转换等特色。国外微硕士认证的发展趋势包括课程评价体系的完善、学分转换标准的完善以及推出更多特色的微硕士认证项目等。最后,结合我国的现状提出实现研究生教育模式的变革、充分发挥慕课平台的非学历教育功能以及建立学分转换机制等启示和建议。

上述研究成果对我国高等教育信息化的深入发展具有一定的参考价值和实践意义。