兰大首页| 党办| 校办| 教务处| 研究生院| 社科处| 科技处| 学生处| 图书馆|
您的位置:首页 >>新闻动态

高等教育研究所教师方旭博士在结构方程领域发表系列高水平研究论文

发布时间:2017-11-24 14:57  浏览次数:898

据悉,兰州大学高等教育研究所教师方旭博士专注于结构方程模型的研究,在包括慕课、SPOC、教学大数据等在内的高等教育信息化前沿领域发表了SSCI、CSSCI权威期刊等系列研究论文。

发表在2017年第八期SSCI来源期刊《EURASIA Journal of Mathematics Science and Technology Education》的论文《Determinants of Teachers’ Attitude toward Microlecture: Evidence from Elementary and Secondary Schools》在TAM3模型、创新扩散理论以及MPCU模型的基础上,构建了教师微课教学行为意向影响因素模型,并通过结构方程模型计算得出有用性感知与教师微课教学行为意向显著正相关,而易用性感知和工作绩效又与有用性感知显著正相关;而外部支持和计算机自我效能感又与易用性感知显著正相关。

发表在《开放教育研究》上的三篇论文,分别是《MOOC学习行为影响因素研究》、《高校教师慕课教学行为意向影响因素研究》和《慕课学习支持服务满意度研究——基于结构方程模型的视角》。这几篇论文均基于相关模型构建了有关领域的研究模型,并通过结构方程模型计算得出了相关结论。据悉,《开放教育研究》在兰州大学被认定为权威期刊(CSSCI A类期刊),同时《开放教育研究》入选“中国国际影响力优秀学术期刊”、中国科学评价研究中心(RCCSE)核心学术期刊、中文核心期刊要目总览之教育类核心期刊等。

近期,方旭博士又于2017年11月在CSSCI来源期刊《远程教育杂志》上发表了《高校教师教学大数据技术行为意向影响因素研究——基于“清华学堂在线”的调查》,通过结构方程模型研究发现有用性感知和情绪两个变量与教师教学大数据的行为意向正相关,社群影响和绩效感知两个变量与有用性感知正相关,促成条件与易用性感知正相关。据悉,《远程教育杂志》在兰州大学被认定为CSSCI B类来源期刊,并为RCCSE 2017-2018教育类权威学术(A+)期刊、 “中国最具国际影响力学术期刊”(人文社科),同时影响因子为11.03,继续位居教育类期刊第一。

上述理论和实证研究成果对相关领域对策制定和深入发展具有一定的参考价值和实践意义。