兰大首页| 党办| 校办| 教务处| 研究生院| 社科处| 科技处| 学生处| 图书馆|
您的位置:首页 >>规章制度 >>教学科研

兰州大学教育学院教授(研究员)工作岗位职责

发布时间:2018-01-02 11:21  浏览次数:23

一、忠诚于人民的教育事业,教书育人,为人师表,在教学、科研和各项社会服务中做出良好成绩。

二、具有本学科宽厚的理论基础,能及时掌握本学科国内外发展动态,在本专业研究领域有一定的知名度,具有开拓新研究领域的能力。

三、教学要求:每年为本科生系统讲授一门课程,不少于54课时。

四、科研要求:

(一)达到以下5项条件中的2项,即视为完成当年教授岗位科研职责:

1.当年主持V类以上项目,或参加II类以上项目,或主持有合同期内的在研省部级项目;

2. 本人近三年科研经费累积到帐不少于10万元,或当年不少于3万元;

3.以第一作者(学校为第一署名单位,且对学科建设有支撑作用)发表CSSCI来源期刊(SCI二区、EI)论文1篇以上;

4. 以本人为第一作者(学校为第一完成单位,且对学科建设有支撑作用)的成果获得地、厅或全国性学会二等奖以上奖励;

5.研究报告(论著等)得到省部级以上领导批示或被省部级以上部门采纳。

(二)达到以下3项条件中的任1项,即视为完成当年教授岗位科研职责:

1. 以第一作者(学校为第一署名单位,且对学科建设有支撑作用)发表CSSCI来源期刊(SCI二区、EI)论文2篇以上;

2.发表SSCI或A&HCI或SCI一区论文1篇以上;

3.以成果第一署名人(学校为第一署名单位,且对学科建设有支撑作用)在权威出版社出版著作(含专著、译著、教材等)一部。

项目类别及成果分类标准参照2010年发布的《兰州大学人文社科类单位科研业绩认定与考核办法》和《兰州大学人文社会科学研究成果分类标准》有关规定。

五、未完成科研岗位职责者,如本科生主讲完成108学时以上(含108学时),教学岗位职责视作完成;如教育教学工作工作量完成252学时(其中本科生主讲144学时),科研岗位职责视作完成,但科研任务不能冲减课时数。

六、研究生培养要求:每年指导在读硕士研究生3名以上。

七、讲座要求:每年举行学术讲座2次,其中至少为本校本科生1次。

八、服务要求:完成下列任务之一,即视为完成岗位职责:

1.参加学校和学院的学科建设工作;

2.参加课程建设和教学督查工作;

3.承担青年教师培养任务;

4.辅导学生参加各种科技竞赛活动;

5.承担学校安排的行政管理工作;

九、未完成教学、科研、研究生培养、讲座、服务五方面其中任何一项者,该项考核即为不合格,扣发下一年度岗位津贴的五分之一。

十、以上各项中,如果超过2项不合格,年终考核为不合格。

十一、研究员教学任务减半,科研经费和发表论文的要求应达到教授的3倍。

十二、本岗位职责经学校审批同意后,从2011年7月1日起施行,原岗位职责同时废除。