兰大首页| 党办| 校办| 教务处| 研究生院| 社科处| 科技处| 学生处| 图书馆|
您的位置:首页 >>规章制度 >>教学科研

兰州大学人文社科类单位科研业绩认定与考核办法(试行)

发布时间:2018-01-02 11:15  浏览次数:394

第一章 总  则

第一条  为了进一步繁荣我校人文社会科学事业的发展,建立科学、合理的科研业绩考核评价体系,激励广大教师和科研人员积极从事人文社会科学研究,特制定本办法。

第二条  本办法是针对兰州大学校内各文科学院、研究院、研究基地和研究团队的科研业绩进行认定和整体考核的标准,不针对教师和研究人员个人。教师和研究人员个人的科研业绩评价主要由各学院、研究院、研究基地和研究团队参照本办法自行组织实施。

第二章 考核指标体系

第三条  本办法考核的内容包括科研项目、科研经费、科研成果、科研奖励、科研发展、社会服务等六个一级指标和若干二、三级指标,并根据指标内容的重要程度分别赋予一定的分值作为考核的标准。

第四条  科研项目指标及其赋值(X)

凡当年以我校作为主持单位争取到的科研项目,其经费按照《兰州大学科研经费管理办法》([2007]66号)办理了相应手续的,根据不同的项目类别核算相应的分值(见表一)。

表一:各类科研项目赋值标准

项目类别

项目分类

得分

I类项目

国家社科基金重大项目、国家自然科学基金重点及以上项目、教育部哲学社会科学重大课题攻关项目、单项经费超过200万元的横向项目和国际合作项目。

60分/项

Ⅱ类项目

国家社科基金重点项目、国家有关部委认定的应纳入重大项目管理程序的项目、“马克思主义工程”项目、教育部重点研究基地重大项目、单项经费超过100万元的横向项目和国际合作项目。

40分/项

Ⅲ类项目

国家社科(自然科学)基金面上项目、单列学科(教育、艺术和军事学科)中的国家项目、教育部哲学社会科学重大课题委托项目(指高校思政、党建、稳定、网络等项目)、单项经费超过50万元的横向项目和国际合作项目。

20分/项

Ⅳ类项目

教育部社科规划项目、单列学科(教育、艺术和军事学科)中的部级项目、高校古籍整理项目、中央其他部委项目、甘肃省社科规划重大(重点)项目、单项经费超过20万元的横向项目和国际合作项目。

15分/项

Ⅴ类项目

甘肃省社科规划项目、甘肃省科技计划项目、单项经费超过5万元的横向项目和国际合作项目。

5分/项

注:本表未涉及项目,根据项目层次和经费额度确定相应类别。

第五条  科研经费指标及其赋值(J)

1.按照当年实际到帐并确认业绩的科研经费数额,每1万元计1分。

2.中央高校基本科研业务费项目、重点学科建设费(含“211工程”、“985工程”项目)、专项设备购置费、校内立项项目(含其他各类项目学校配套部分)等不核算分值。

第六条  科研成果指标及其赋值(P)。

凡当年以我校为第一完成单位、我校教师为成果第一署名人发表学术论文、出版著作、提交研究报告等,根据不同情况核定相应的分值(见表二、表三)。

表二: 学术论文赋值标准

期刊级别

分值

备注

SSCI、SCI等

30分/篇

1.在A、B、C类期刊的专刊、专辑、增刊上发表的,按照1分/篇计分;

2.期刊级别参照《兰州大学人文社会科学研究成果分类标准(试行)》执行。

A类成果

15分/篇

B类成果

5分/篇

C类成果

3分/篇

D类成果

1分/篇

表三:著作和研究报告赋值标准

出版、使用情况

著作方式、报告采纳情况

分值

备注

A类出版社

专著

15分/部

署名第二的按相应标准1/2计分,署名第三及以后、参与编写独立成章节的按2分/部计分。

编著、译著、教材、论文集、工具书等

10分/部

其他出版社

专著

8分/部

编著、译著、教材、论文集、工具书等

5分/部

研究报告

党和国家领导人批示或被党中央、国务院、全国人大、全国政协采纳

 

40分/部

须有相关政府部门的采纳函或领导批示等证明材料

省部级领导批示或被省部级部门(国家各部委、省委、省政府、省人大、省政协)采纳

 

20分/部

厅局级政府采纳

5分/部

第七条  科研奖励指标及其赋值(L)

凡当年以我校为第一完成单位获得科研奖励的,按照不同获奖等级核算分值(见表四)。

表四:科研奖励赋值标准

奖励名称

等级

分值

中宣部“五个一”工程奖

 

80分/项

国家社科基金项目成果奖、高等学校科学研究优秀成果奖(人文社科类)

一等

60分/项

二等

40分/项

三等

20分/项

甘肃省社科优秀成果奖、敦煌文艺奖、全国教育科学研究优秀成果奖、其他部(委)级奖励等

一等

40分/项

二等

20分/项

三等

10分/项

教育部认定的社会力量奖:含安子介国际贸易奖、钱端升法学奖、孙冶方奖、吴玉章奖等社会力量设奖以及中国作协设立的鲁迅文学奖茅盾文学奖、宋庆龄全国优秀儿童文学奖全国少数民族文学创作奖和青年文学奖

一等

30/项

二等

20/项

三等

10/项

市厅级奖励;全国性学会、协会奖

一等

10分/项

二等

8分/项

三等

5分/项

国家优秀图书、国家社科基金优秀成果出版计划入选成果

30分/项

注:获奖成果必须以兰州大学为第一完成单位,如文科教师获得自然科学类奖励,参照此表的原则核算得分。

第八条  科研发展指标及其赋值(F)

凡各单位在队伍建设、基地建设和学术期刊举办取得成绩的,按照不同层次核算分值(见表五)。

表五:科研发展赋值标准

发展指标

分值标准

队伍建设

新增长江学者特聘教授、讲座教授:20分/人

已有长江学者特聘教授、讲座教授:6分/人

新增教育部和中央部委各类人才计划等:10分/人

新增省级人才培养计划和奖励计划:5分/人

基地建设

新增教育部重点研究基地:60分/个

已有教育部重点研究基地:40分/个

新增省级重点研究基地:30分/个

已有省级重点研究基地:10分/个

省部级重点研究基地评估优秀:40分

学术期刊举办

主办的学术刊物进入SSCI数据库计50分/刊;CSSCI来源期刊计20分/刊;其他学术刊物10分/刊

第九条  科研服务指标及其赋值(S)

凡为国家和地方政府领导机关作报告,主办学术会议,开展的学术活动和研究成果产生重大社会影响,以及担任学术兼职等,按照表六标准计算分值。

表六:单位承担科研服务工作赋值标准

服务工作

分值标准

为国家和政府作报告

为省委中心组报告50分/次;

省级及以上党和政府委托的重大任务(如讲座、培训、调研等)10分/次;

被省级以上政府通报表扬的成果每份20分

主办学术会议

国际学术会议每次40分;

国内学术会议每次20分;

省级学术会议每次5分

会议报告

国际学术会议大会主题报告、特邀报告50分/人次;

全国性学术会议大会主题报告、特邀报告20分/人次

学术活动及成果产生重大社会影响

主流媒体正面报道每次2分;

产生重大社会经济效益的成果(需附相关文件证明)每项10分

学术任职

1.国际学术组织会长20分、副会长15分、秘书长10分;

2.全国一级学会会长15分、副会长10分、秘书长/常务理事8分;

3.全国二级学会、省级学会会长、副会长8分/人,秘书长/常务理事3分/人;

4.学术刊物主编8分/人;副主编5分/人,编委2分/人;

5.教育部社会科学学术委员会委员10分/人;

6.国家社科基金项目学科评审组专家8分/人

第十条  在考核期内有下列情况者,将根据情况予以减分(W)。

1.单位承担的科研项目不按时结项(延期结项获得批准的除外)的,每项扣2分,鉴定结项不合格每项扣5分;

2.主办的学术刊物被取缔的扣30分,刊物年检评估不合格或从CSSCI来源刊物落选的扣20分;

3.按照《兰州大学学术规范及违规处理办法》被认定为学术不端行为的,每起扣20分;

4.重点研究基地评估不合格扣60分;

5.给学校声誉造成损失的其他情况,根据严重程度酌情扣分。 

第三章  科研业绩考核计算

第十一条  人文社会科学类单位科研业绩考核原则上按照自然年度进行,科研任务和业绩按照考核周期累计计算。特殊情况由单位申请可按3年一周期考核。

第十二条  每年12月底之前,社会科学处按照各单位在岗教学科研人员人数、高职人数、“211”和“985”投入、学科特点等情况,核定各单位的科研任务,并换算成科研任务分值,经学校社会科学学术委员会审定后,作为该单位下一年度科研工作考核的标准值(B)。

第十三条  各单位科研业绩总分值(Yd)按照如下办法计算:Yd=X+J+P+L+F+S-W

第十四条  单位科研业绩系数及考核办法。

单位科研业绩系数(K)=单位科研业绩分值(Yd)÷单位科研标准值(B)

K﹤1   不合格;1≦K﹤1.2  合格; 1.2≦K﹤1.5  良好;K≧1.5  优秀。

第十五条  具有重大科研贡献、获得重大科研奖励的单位,经学校社会科学学术委员会认定,考核结果可直接为优秀。

第十六条  科研业绩考核结果作为各单位科研业绩津贴、科研奖励的重要依据,具体办法另行制定。 

第四章  附  则

第十七条  同一项成果(项目)若同时获得不同类别的得分,以获得的最高得分为准,不重复计分。

第十八条  对依照本办法进行考核的结果有异议的,可提交学校社会科学学术委员会讨论审定。本办法未尽事宜,由学校社会科学学术委员会负责解释。

第十九条  本办法的修订由学校社会科学学术委员会提出修订案,并提交校长办公会讨论决定。

第二十条  本办法自公布之日起实施,由社会科学处负责组织实施。