兰大首页| 党办| 校办| 教务处| 研究生院| 社科处| 科技处| 学生处| 图书馆|
您的位置:首页 >>规章制度 >>教学科研

兰州大学教育学院科研成果奖励办法

发布时间:2018-01-02 11:11  浏览次数:24

为鼓励学院教学科研人员开展学术研究的积极性,提高教学科研水平,提升学院核心竞争力,完善教学科研激励机制,参照2010年发布的《兰州大学人文社科类单位科研业绩认定与考核办法》和《兰州大学人文社会科学研究成果分类标准》有关精神和规定,结合本院的学科建设和工作实际,特制定本办法。

一、奖励对象

学院在编教职工当年以第一作者身份完成或第一署名成果单位为兰州大学或兰州大学教育学院,并对学科建设有支撑作用的科研成果;

学校社科处、科技处发文奖励的科研成果。

各类人员在额定工作量内的科研成果不在此奖励范围内。

二、奖励类型

(一)对获奖成果的奖励

1.获得国家级、省部级科研成果奖,学院以获奖额度的二分之一再行奖励。

2.我院研究生获得全国优秀博士论文奖、宝钢优秀研究生奖以及其它全国性科研成果奖励,学院按照研究生获奖额度的二分之一对导师进行奖励。

3.获得国外著名大学或权威学术机构颁发的科研成果奖,经我院学术委员会确认,按已获奖额度的二分之一再行奖励。

4.不在上述奖励范围的获奖成果或对获奖成果的等级存在争议时,由学院学术委员会讨论确定其等级。

5.同一成果多次获奖,依照最高奖励等级予以一次性奖励,不予重复奖励。

(二)对其他成果的奖励

1.学术著作、研究成果奖励

学校确定的权威出版社出版的学术专著(含译著、教材、软件等);党和国家领导人批示或被中共中央、国务院、全国人大、全国政协采纳的研究成果(包括研究报告、论文以及不适合公开发表的文章报告等),每部(项)奖励1000元。

学校确定的权威出版社出版的除学术专著外的其他著作(含编著、论文集、工具书等);国家“百佳出版社”出版的学术专著,省部级领导批示或被省部级部门(国家各部位、省委、省政府、省人大、省政协)采纳的研究成果;在教学和教育管理方面被高等学校或县域内整体应用并推广的研究成果,每部(项)奖励500元。

国家“百佳出版社”出版的除学术专著外的其他著作以及其他出版社出版的著作,厅局级政府采纳的研究成果,每部(项)奖励300元。

2.学术论文奖励

(1)在《社会科学引文索引》(SSCI)、《科学引文索引》(SCI一区)、《艺术与人文科学引文索引》(A&HCI)收录的国内外期刊上发表的学术论文;被《中国社会科学文摘》、《新华文摘》、《高等学校文科学术文摘》转载1/2以上的论文(或3000字以上)的论文、每篇奖励1500元。

(2)在学校确定的权威期刊上或者在SCI二区以上收录的国内外期刊上发表的论文;在《求是》、《人民日报》、《光明日报》、《中国社会科学报》等报刊理论版发表的论文(字数超过3000字);被“国务院发展研究中心信息网”和《人大复印资料》全文转载的学术论文,每篇奖励1000元。

(3)在CSSCI或者在SCI(EI)收录的国内外期刊上发表的论文或被国际学术会议论文集收录的论文,每篇奖励500元。

3.科研立项奖励

(1)获得国家自然科学基金和科技部的重点及以上项目、国家社科基金重大项目、教育部哲学社会科学重大课题攻关项目,每项奖励5000元。

(2)获得国家社科基金重点项目、教育部重点研究基地重点项目,国家有关部委认定的应纳入重大项目管理程序的项目、“马克思主义工程” 项目,每项奖励2500元。

(3)获得国家社科(自然科学)基金面上项目、科技部的一般性项目、教育部人文社科规划一般项目(省部同级别的其它项目)、单列学科(教育、艺术和军事学科)中的国家项目、教育部哲学社会科学重大课题委托项目(指高校思政、党建、稳定、网络等项目),每项奖励1500元。

(4)获教育部社科规划项目、单列学科(教育、艺术和军事学科)中的部级项目、高校古籍整理项目、中央其他部委项目、省级青年基金以上项目、国家一级学会项目,每项奖励500元。

(5)自筹经费项目不予奖励。

4.科技产品奖

采用新技术、新设计研制、生产的产品或者在结构、材质、工艺等方面有重大改进,并能显著提高产品性能或者扩大产品的使用功能,对提高经济效益具有一定作用的产品。通过省级以上(含省级)产品鉴定,每项奖励500元。

5.科研经费奖励

横向项目或国际合作项目到帐经费总额5万元以上(不含5万元),超过部分按每万元奖励100元。

三、奖励条件与要求

(一)申报的各类成果均须提供原件,软件须提供专利证书及相关证明。

(二)对获奖成果的奖励,以获奖证书及相关文件、或奖金证明为依据。

(三)同一成果在不同场合重复发表的只取其一,不重复计算。

(四)多卷本著作应作为整体申报,发表在一种刊物的同一标题的系列论文应作为论文类成果整体申报。

(五)专刊、增刊上发表的论文以及在核心期刊上发表的论文摘要、简介、以书代刊、会议论文集收录的论文不予奖励。文艺类作品(戏剧、电影、电视、诗歌、小说、曲艺、歌曲、书画等)不属本奖励范围。互联网上刊布的作品、论著不属本奖励范围。

(六)对学科建设没有支撑作用的非教育学、非教育信息、非心理学类成果不予奖励。

(七)在本校出版的不同权威期刊上发表的论文均可给予奖励;在本校出版的CSSCI(SCI、EI)收录期刊同一期刊发表多篇论文,每年最多只奖励2篇。

(八)出版社的级别、刊物的属性以当年发布或最新发布的评价结果为依据。

(九)学院教职工发表在自然科学类刊物上的学术论文可比照有关的自然科学类分类标准核计。

(十)凡弄虚作假的成果,一经发现,即取消奖励,追回奖金,并按照学校有关规定做出处理。

(十一)多人完成的科研成果,由第一作者(完成人)按照该成果参与人的贡献大小自行分解奖励。

四、奖励程序

(一)申报

申请奖励的各类成果须由第一作者提出申请,填写《兰州大学教育学院科研成果奖励申请表》,并提交成果原件和复印件,交学院学术委员会审核。其中,论文(不包括调研报告)原件一份、复印件1份;著作原件1部;与奖励有关的获奖成果证书及成果原件、复印件1份。

(二)公示

对拟授奖成果须经院内公示,公示期为一周。在公示期内,任何单位或个人对获奖成果持有异议,须以书面形式向学院科研秘书提出,并写明异议理由和依据,学院进行必要的核实调查,决定是否提交院学术委员会讨论授奖。

(三)奖励

公示无异议的拟授奖成果经院学术委员会审查,并经学院党政联席会确认后予以奖励。

五、施行日期和争议变更事项

本办法经学院学术委员会审定,党政联系会议审批同意后,从2011年7月1日起施行,原办法同时废除。

因其它因素导致奖励实施拖延或无法实施时,由学院党政联席会议研究决定具体事宜。

二〇一一年七月