兰大首页| 党办| 校办| 教务处| 研究生院| 社科处| 科技处| 学生处| 图书馆|

兰州大学高等教育研究院

发布时间:2017-10-01 11:00  浏览次数:5785

兰州大学高等教育研究是兰州大学教育学学科平台。兰州大学的教育学科发轫于上个世纪初兰州大学建校初期。在一个世纪的发展历程中,兰州大学教育学科几经磨砺,反复周折,经历了学科萌芽阶段、建制化发展阶段、中止运行阶段、恢复发展阶段、再建制化发展等曲折发展的历史。1929年9月 15日,原兰州中山大学设立教育系,其宗旨是:“总理以三民主义为救国宗旨,是以教育人员,自应本此宗旨,以导引青年于正大光明之境,不致误入歧途,此应设教育系之大要也。”自此经历了12年的建制化发展时期。而到1941年6月4日,停招教育学系学生,从此,兰州大学的教育学科中止达38年。直到1979年成立兰州大学高等教育研究室并与北京大学、厦门大学、北京师范大学、华东师范大学等8所院校发起成立全国高等教育研究会,兰州大学的教育学科开始恢复发展,但进展缓慢。  

2000年,国务院学位办批准高等教育学硕士学位授权,2002年8月成立兰州大学教育学院,从此兰州大学教育学科进入快速发展的新时期。学院秉承培养教育英才,创造教育知识,建设教育智库,服务社会发展的使命,坚持突出高等教育学科特色,积极发展教育信息化、教师教育、应用心理学等学科方向,形成了良性学科生态环境的学科战略,在人才培养、科学研究、服务社会、学术交流、师资队伍建设等方面取得较大进展。至2016年,全院教职员工47人,专任教师达到31人,其中教授7人,副教授11人,讲师13人,具有博士学位教师25人,占教师总数的80%。专职硕士生导师13人。教育对象总数达到988人,其中,全日制本科生312人,双学位学生602人,研究生74人。 共承担国家自然科学基金、国家人文社科基金、全国教育科学规划项目、教育部人文社科项目、甘肃省社科基金项目等31项,横向项目43项。

原兰州大学教育学院设有教育软件工程实验室1个,承担培养研究生教育软件开发(包括软件分析、设计、编程和测试等)的任务。同时以兰州大学西部基础教育研究与培训中心、兰州大学心理健康教育与咨询中心、兰州大学教育质量监测评价研究中心等为研究生培养提供实习实践研究基地,为研究生学习和从事研究打造了优越的环境。

2016年7月14日,教育学院撤销,重新组建高等教育研究所,本科专业停招,一部分教师和学生分流到相关学院。目前,研究所共有14名专任教师,2名编辑人员。设有高等教育学、课程与教学论2个硕士点,具有教育学一级学科硕士授予权,教育学双学位辅修本科专业,有45名硕士研究生,167名教育学双学位辅修专业本科生。

兰州大学教育学科沿革

★1913年开始,马邻翼、邓宪、田育壁等教师开设心理学课程,政治经济科、法律科、政治科等均设有心理学课程。(甘肃公立法政专门学校时期)

★1928年2月3日《兰州中山大学组织大纲》提出设置教育学等系。(兰州中山大学时期)

★1928年4月13日 ,成立党义,英文,日文,艺术,国学,政治,法律,教育实际问题等各种研究会。(兰州中山大学时期)

★1929年9月 15日, 设立教育系,为4年制本科专业。“吾甘风气锢蔽,文化落后,则在大学内,先设置教育系,以供其需要,实不容稍缓,惟今日之国情与从前迥异,则其教育意义,非具有新学识之眼光,不足以适应现实环境,总理以三民主义为救国宗旨,是以教育人员,自应本此宗旨,以导引青年于正大光明之境,不致误入歧途,此应设教育系之大要也。”兰州中山大学筹备委员会委员、北京高等师范毕业的董健宇任系主任。(兰州中山大学、甘肃大学、甘肃学院时期)

★1934年,奉教育部令,教育系与文学系合并为文史系,王德生为系主任。(甘肃学院时期)

★1935年,教育系又从文史系中独立出来。在1941年国立西北师范学院迁建兰州之前,甘肃一部分中学师资由甘肃学院教育系培养。(甘肃学院时期)

★1936年,因为“扩充教育学系将该学系学生未再继续招生。”使之处于停办状态。(甘肃学院时期)

★1941年6月4日,停招教育学系学生。(甘肃学院时期)

★1979年成立兰州大学高等教育研究室,辛安亭、陆润林、王根顺等先后任主任。

★1979年10月15—17日,全国高等教育科学研究会筹备工作会议在上海举行,兰州大学高等教育研究室、上海师范大学高等教育研究会、北京师范大学高等教育研究会筹备组、厦门大学高等教育科学研究室等8个单位参加这次会议,共同作为全国高等教育研究会的发起单位。

★1980年8月26—29日,全国高等教育学会筹备会在厦门举行第二次筹备会议。兰州大学党委书记兼副校长辛安亭与会。

★1980年11月4日,甘肃省召开了省高等教育学会筹备小组的第一次会议,筹备小组由15人组成,兰州大学党委书记兼副校长辛安亭担任组长。

★1990年7月25日~30日,原国家教委在兰州大学召开全国高等理科教育工作座谈会(简称“兰州会议”),这是我国高等理科教育发展史上的重大转折点,具有里程碑意义。

★2000年12月,设置高等教育学硕士点。

★2002年8月1日,成立兰州大学教育学院,黎军任党委书记,王根顺任副院长。

★2002年9月,首届教育学、教育技术学专业本科生入学。

★2009年,设置教育经济与管理硕士点。

★2010年,国务院学位委员会审议批准获一级学科教育学硕士学位授权。

★2011年7月,设置课程与教学论、教育技术学硕士点。

★2013年2月,高等教育学被确定为甘肃省重点学科。

★2013年9月,首届应用心理学专业本科生入学。

★2016年7月14日,兰州大学撤销教育学院,组建高等教育研究所。