logo

新闻中心
内页通用大图

新闻动态

您当前位置>网站首页>新闻动态

[“树帜讲堂”第十二讲]别敦荣:中国高等教育的特殊性与普及化政策供给

作者: 来源: 发布时间:2021-03-10 浏览:185

3月7日上午,高等教育研究院“树帜讲堂”系列讲座第十二讲在大学生活动中心506报告厅举行。厦门大学教育研究院院长、博士生导师别敦荣教授作了题为《中国高等教育的特殊性与普及化政策供给》的专题讲座。讲座由副院长卢彩晨教授主持。高等教育研究院全体师生参加。

别敦荣教授结合其高等教育研究的最新成果,为全体师生带来一场别开生面的学术讲座。别敦荣教授认为,中国高等教育大众化具有自己的特殊性,并将其凝练为:后发外生型的高等教育史、高等教育大而广的覆盖面、高校治理和人才培养模式的不足等方面。他创造性地提出,我国高等教育是否进入大众化不应该单纯根据规模上的标准来判断,而是应该结合高等教育是否成为民众的基本权利、向更多的社会阶层开放的时间等方面来判断。

高等教育研究院院长邬大光教授在交流中指出,中西方高等教育大众化的逻辑不同,我们在研究高等教育大众化时要跳出马丁·特罗的大众化理论,通过大众化过程中的实际问题来构建自己的理论体系。

    院长信箱

    书记信箱

    学校办公室

    图书馆

    官方微信
    官方微信
    微信公众号
    微信公众号
    地址:兰州市城关区天水南路222号 电话:0931-8912257 邮编:730000
    Copyrights © 兰州大学高等教育研究院 版权所有 陇ICP备10000336号 宏点网络