学科建设
   
  国家级重点学科建设  
  人员基本情况一览
       
  专职人员
   
  副教授  
  兼职人员
  教授  
 

副教授

 
       

 



您的位置:首页 >> 学科与师资 >> 省级重点学科建设 >> 正文

 
     
 
兰州大学高等教育学第五批甘肃省重点学科简介
 
 

『作者: 』 『来源:』 『发布日期 2013/12/3 10:20:37』 『阅读数量:

 
 

一、学科简介 
    兰州大学教育学院的高等教育学科肇始于我国改革开放初期的1979年,当时设立的兰州大学高等教育研究室是我国改革开放以后最早成立的几个高等教育研究机构之一,兰州大学也是最早发起成立中国高等教育学会的8所大学之一。2000年12月,兰州大学获高等教育学硕士学位授权。2002年开始正式招生,11年来,兰州大学高等教育学学科共培养152名高等教育学专业硕士研究生,目前在读高等教育学专业研究生38人。高等教育学科已经形成高等教育基本理论、高等学校课程与教学论、高等教育政策与管理、高等理科教育等4个学科方向,产出了一批具有较大社会影响的高水平成果。目前,该学科各方向共有11名专任教师,5名校内兼职教师。经过多年的建设和发展,兰州大学的高等教育学科已经具有较为厚实的基础和较好的发展水平,在国内有一定的影响。

    高等教育学省级重点学科带头人为李硕豪教授

二、学科方向
    (一)高等教育基本理论

    本学科方向主要有以下一些特色。第一,开展元高等教育研究,奠定了高等教育基本理论基础。元高等教育学是运用基本的元理论范畴去辨识和归纳高等教育学理论的现状,以高等教育学自身的理论陈述和研究状况为研究对象而形成的一个研究领域,意在揭示和探讨一定时期内高等教育研究中面临的重大理论问题。该研究发表相关论文9篇,曾获全国高等教育科学规划项目立项,相关研究成果2次荣获甘肃省高校社会科学优秀成果奖。第二,不断拓展研究方向,本科教育研究取得重要成就。“本科教育”问题是在高等教育内部结构演变、科学和社会生产发生变化的背景下凸显出来的一个教育基本理论和实践问题。兰州大学在本科教育研究方面取得了新进展,在《高等教育研究》等重要刊物上发表了10篇系列论文,在学术界产生了重大影响。本科教育研究获省部级课题立项4项,获甘肃省社会科学优秀成果奖励2项。第三,注重区域高等教育发展研究,突出高等教育理论的应用价值。该研究方向注重高等教育实践应用研究,重点研究甘肃高等教育改革发展问题,以凸显高等教育基本理论研究在创新理论、咨政育人、服务社会等方面的功能。在政策咨询方面形成了健全的工作体系,并进行了卓有成效的理论研究,取得了明显的学术成就和丰富的研究成果,形成了鲜明的研究特色。成果获甘肃省第十一届哲学社会科学优秀成果奖,并获甘肃省哲学社会科学规划项目立项。

    (二)高等学校课程与教学论
    高等学校课程理论与教学理论研究是本学科在国内学术界有影响的研究方向之一。有关高等学校教学理论的研究,在国内是起步比较早的,1990年出版了我国第一部《高等学校教学论》专著,2007年经中国高教学会立项审批,由高等教育出版社出版了由我们与华中科大共同主编的全新版本《高等学校教学论》。从20世纪90年代开始,本研究逐步深入到高等学校课程领域,并在多个方向取得在国内学术界有影响的成果。
    主要特色表现在:在不同时代主编撰写的两本《高等学校教学论》,是目前国内最系统研究高等学校教学理论的专著,其学科体系的完整性、理论观点的深刻性、学术价值的高水平性,居国内同类研究先进水平。同时,我们关于高等学校课程理论基础的系列研究、高等学校课程发展史的系列研究、高等理科教育课程演变轨迹的系列研究、高等学校课程设计的理论与实践研究、高等学校课程的评价与评估研究、高等学校课程的逻辑起点研究以及课堂教学技巧与管理的研究,在国内均属创新性与开拓性研究,主导着我国高等学校课程理论的研究方向。
    (1)学术成果:自2000年以来,本研究方向承担各类科研课题20余项,其中省部级以上课题6项,出版专著6部,发表论文80余篇,获省级以上奖励6项,获科研经费200多万元。
    (2)学术影响:我国著名教学论专家李秉德先生在评价1990年出版的我国第一部《高等学校教学论》时指出:“对高校的教学问题作为一个整体加以分析研究,并把它提高到系统理论的高度加以概括论述,就我所知,此书还算属于最早行列”。《高等学校教学论》填补了我国在这方面研究之空白。特别是有关高等学校教学理论体系的研究、高等学校教学论品质的研究、高等学校教学原则理论体系的研究、高等学校教学过程本质的研究,在国内学术界形成了一定影响。尤其是有关高等学校课程理论基础与自然科学课程演变轨迹的理论研究,被国内学术界同行认为是具有开拓性的研究成果,并且已形成了自己的课程理论体系。
    (3)学术价值:其一,初步构建了一套具有一定理论基础与学术观点的高等学校教学理论体系与课程理论体系。其二,开创性地提出并系统研究了高等学校课程的哲学基础、心理学基础、社会学基础、文化学基础与科学学基础。其三,探讨了高等学校课程演变的特点,特别是从理论上揭示了自然科学知识转化为理科课程的机制与规律。以上研究成果被国内学术界认为是富有开拓性与创新性的。具有较高的理论价值与学术价值。
    (4)作用和意义:主要体现在三个方面。其一,多年有关这一方向的研究成果的积累与系统深入的探索,有助于我们从科学层面认识高等学校教育规律、教学规律、人才培养规律和课程规律。而且其中有一些研究成果已经从理论上阐释高等学校教学中存在的客观规律,这对人们科学地认识高等教学过程,培养高质量高层次专门人才提供了坚实的理论基础。其二,拓展了高等教育研究领域,为构建具有中国特色的高等学校教学论体系和课程论体系,提供了丰硕的理论基础和实践依据。其三,探索并研究了新的教学模式和人才培养模式,并设计了与之配套的人才培养方案与课程设置方案,具有很好实践性和可操作性。这些研究成果对提高教育教学质量,培养具有开创精神和面向21世界的一代新人,极具理论意义、实践意义和社会意义。

    (三)高等教育政策与管理
    兰州大学真正开始研究高等教育管理问题,始于改革开放以后,在该领域的起步时间与全国同步,至今已有30年的历史。经过30年的发展,兰大教育学院的高等教育管理研究取得了丰硕的成果,主要表现在:第一,高等教育管理研究在学校受到了高度重视,在教育学院形成了较为规范的高教管理研究的学术制度;第二,建立了较为稳定的高等教育管理专业研究队伍;第三,研究方向和研究内容从高教管理理论方面和高教管理实践问题方面同时并进。目前,以给教育行政部门、有关院校提供咨询服务为牵引,以应用发展研究为主,在区域高等教育管理、高等学校管理研究领域形成了自己的特色。
    (1)具有较为厚实的学科基础。本学科方向的基础学科之一——高等教育学学科自2000年获得“高等教育学”硕士学位授权点以来,学科点取得了一批高水平的研究成果。多年来,该学科点教师多次参与的甘肃省教育厅的决策咨询项目受到广泛好评。
    (2)积累了一定的研究和办学经验。兰州大学高等教育研究所成立于1979年,是“文革”后我国高校中成立最早的高等教育研究机构之一,是国内起步较早,研究水平较高的院校之一,是中国教育学会、中国高等教育学会筹备和发起单位之一,是西部目前最有影响的高等教育研究机构。多年来,高等教育学科点出版各类著作20余部,发表科研论文200余篇,主办学术会议6次,参加国内外学术会议30余人次,承担和完成省部级以上课题20余项,其中国家“八五”、“九五”重点课题4项,“十五”重点课题3项,总计各类科研经费100多万元。获国家级奖励3项,获省级奖励8项。
    (3)具有区域优势。目前,兰州大学的高等教育管理研究,在甘肃省是水平最高的,在西北地区也有一定的影响。在现有基础上继续努力,有望在5—10年内成为西部地区高等教育管理研究中心。

    (四)高等理科教育
    兰州大学高等教育研究所是我国高等理科教育研究领域的开拓者之一。经过多年深入系统研究,不论是理论探索,还是实践改革;不论是研究水平,还是研究成果,在国内均处一流水平,居领先地位。是我国高等理科教育理论创新的策源地,理科教育改革实践的领头羊。
    1990在兰州大学召开的具有里程碑意义的“理科兰州会议”,为我国20世纪90年代开始的高等教育发展与改革奠定了基本思路,指明了方向,提供了范式。如“理科兰州会议”提出的“基地”建设方案、分流培养模式、面向21世纪教学内容与课程体系改革的举措,由理科发端,最后移植和拓展到各个学科领域,引领了我国高等教育改革的新潮流。在2004年召开的第二次“理科兰州会议”上,中国高教学会周远清会长(原教育部副部长)专门撰文指出:中国高等教育的教学改革真正是从1990年开始的,首先是从高等理科教育发端的,因为1990年“理科兰州会议”第一次从理论层面提出了人才培养模式的多元化的改革方针。兰州大学在这些方面做出了重要贡献。
    主要特色是主办有我国唯一一本研究理科教育的学术期刊《高等理科教育》;拥有一支专门研究理科教育的专兼职研究队伍;理论研究成果不仅水平高,而且数量多,中国高等理科教育研究成果,基本出自于兰州大学高教所;研究方向涉猎到高等理科教育的诸多层面和领域;多项研究成果被国家有关部门所采纳,并作为制定相关政策的主要理论与实践依据;引领与指导着我国高等教育理科研究的方向 
    该研究方向的优势有以下几个方面:
    1、学术成果:自2000年以来,本研究方向共承担国家级课题2项,部委级课题6项,出版专著3部,发表论文50余篇,获省级以上奖励6项,获科研经费100余万元。   
    2、学术影响:本研究方向的学术带头人王根顺教授,是我国高等理科教育研究领域的主要开拓者之一,1991年撰写出版了我国第一部《高等理科教育改革与发展概论》的专著(并多次获奖),1993年创办并主编了我国第一本研究高等理科教育的学术期刊《高等理科教育》(被评为国家级核心期刊、CSSCI来源期刊),主持过多项国家、部委级有关高等理科教育的专题委托项目,是我国高等理科教育研究领域的知名专家。以他为学术带头人完成的一些创新科研成果,在国内学术界产生了一定的影响,引领着我国高等理科教育的理论研究方向。是国家有关部门咨询、评审、鉴定高等理科教育理论与政策方面的重要研究机构之一。
    3、学术价值:第一次比较科学地从理论上阐释了理科、高等理科教育的概念、内涵、性质、地位及作用;深入研究并揭示了高等理科教育规律、教学规律与科学研究规律,及它们之间的关系;从理论与实践两个层面界定与总结了基础理论性理科人才与应用性理科人才培养的不同模式;系统研究并阐述了高等理教育发展史、理科课程演变史;从理论上研究了理科人才培养目标、规格的变化特点;全面总结了“基地”建设、理科教育教学改革的实践经验;探讨了21世纪高等理科教育的发展战略,从理论上初步构建了具有中国特色的高等理科教育体系与高等理科教育学科体系。
    高等理科教育在科学与教育的发展中担负着极为重要的任务,是国家科技创新的源泉,是造就科学家的摇篮,是衡量国家科学水平与教育水平的重要标志;尤其21世纪,它是高新技术与新未来生产力的先导、源泉和后盾,对我国经济建设、科技进步和社会发展具有举足轻重的作用。 
    我国原创性成果少、水平低的问题,归根结底就是缺乏高水平的理科基础理论性人才。同时许多原创性的研究成果又不能很快转化成科技开发性技术产业与产品,这说明我们培养的理科应用性人才有问题的。所以说研究、探索、揭示理科教育规律、人才培养规律,构建适应未来科技发展的理科创新人才培养模式,造就数量众多的科学家、技术家、发明家,是高等理科教育深化改革与可持续发展的必由之路,具有重要的理论价值与实践意义。

     三、主要建设内容
    (一)学术团队
    高等教育学学科目前共有19名专职教学科研人员,6名校内兼职科研人员。专职教学科研人员中有教授7人,副教授3人。60%的人员拥有博士学位。

兰州大学高等教育学科学术团队一览表

学科方向

团队成员

学术职称

最后学位

入选人才工程

备注

高等教育基本理论

李硕豪

教授

博士

甘肃省“555”人才

 

车如山

副教授

博士

 

 

李雄鹰

副教授

博士

 

 

马君

讲师

博士

 

 

高等学校课程与教学论

王根顺

教授

学士

 

 

孙冬梅

教授

硕士

 

 

管会生

教授

学士

 

 

赵宗孝

讲师

硕士

 

 

高等教育政策与管理

李正元

研究员

博士

 

校内兼职

罗云

教授

博士

 

 

包国宪

教授

博士

甘肃省领军人才

校内兼职

沙勇忠

教授

博士

甘肃省领军人才

校内兼职

王光荣

教授

博士

 

 

黎军

教授

博士

 

 

彭贤

副教授

硕士

 

 

王娟娟

讲师

博士

 

 

高等理科教育

冯虎元

教授

博士

甘肃省领军人才

校内兼职

谢二庆

教授

博士

甘肃省领军人才

校内兼职

王澄海

教授

博士

甘肃省领军人才

校内兼职

 

 

 

 

 

 

   (二)人才培养
    2002年开始正式招生,11年来,兰州大学高等教育学学科共培养152名高等教育学专业硕士研究生,在读高等教育学专业研究生38人。高等教育学专业毕业的研究生主要在高等学校管理岗位上工作,也有少数研究生攻读高等教育学博士研究生和到党政机关从事党务工作和行政管理工作。目前,我院的一批研究生活跃在在国内著名大学管理第一线,有一些已经成为这些大学的管理骨干。 
    在读研究生中,有一些研究生表现出较强的学术研究能力,在CSSCI高等教育类学术期刊上连续发表高水平论文,在学术界产生重要影响。

    (三)科学研究
    自2008年以来,学院教师和研究生在公开刊物共发表论文680篇,其中,CSSCI来源期刊78篇;出版著作、教材 9  部;2008年以来科研经费598万元,2009年以来科研经费341万元。获省部级科研成果奖励5项。
    值得注意的是,近4年来,学院在纵向项目立项方面有重要收获,共获得省部级以上纵向项目立项14项,其中管会生教授申报的1项课题,去年获甘肃省哲社重大专项立项,这是学院成立以来的首次。邓红副教授获1项国家社科项目立项,这是学院近8年来的第一次国家社科项目立项。

兰州大学教育学院总发文量939


数据来源:中国引文数据库  

兰州大学教育学院论文各年论文总被引频次2467


数据来源:中国引文数据库 

 
兰州大学教育学院论文下载频次:135182



数据来源:中国引文数据库


    (四)学术交流
    2009年,学院制定了《学术活动管理办法》,学院资助教师每年可参加一次届次性学术会议。近年来,先后有近30人次参加在国内举办的学术会议,有4人次参加在境外举办的学术会议。学院教师举办的沙龙,报告会也越来越多。学院与境内外相关学术机构的交往也比较多,教育理论界的主要专家如华中科技大学的冯向东、张应强、沈红,上海师范大学的杨德广、厦门大学的刘海峰,北京大学的陈学飞,清华大学的袁本涛,南京大学的龚放,中山大学的陈昌贵,中国教育研究院的曾天山,美国加州大学校长办公室高教研究中心的常桐善,日本广岛大学教育开发研究中心的黄福涛,西北师范大学的南国农、王鉴、孙百才等先后来学院作报告或交流,台湾地区的慈济大学、东华大学、台东大学、佛光大学、成功大学的代表团或个人也来学院访问或学术交流。

    (五)基础条件建设
    在教学条件方面,自2009年以来,学校先后给我院管理的文科实验中心投入850万元,服务我院的教育技术学、心理学实验设备大幅改善,实验中心的规范化管理得到校内外的好评。在孙纯学主任带领的文科实验中心员工精心筹划和努力下,该中心被确定为甘肃省实验教学示范中心。
学院还利用985三期建设项目,建设了“教育软件工程实验室”。
学校图书馆馆藏总量7万册,其中外文藏书量1.7万册。中文期刊167种,其中外文期刊13种;数据库172种。主要的数据库有:维普中文科技期刊数据库;中国CNKI学术总库;阿帕比(Apabi)电子图书;超星电子图书;国研网数据库 -- 教育版;万方数据-中国数字化期刊群(本地全文);中国优秀硕士学位论文全文数据库;中国博士学位论文全文数据库;中国社会科学引文数据库(CSSCI)。

    (六)积极为甘肃省高等教育改革与发展提供咨询服务
    近年来,我院积极参与甘肃省高等教育改革发展研究,先后完成了甘肃省教育厅委托和甘肃省社科规划办资助的以下项目:
        1.  甘肃省高等教育专业结构现状、问题与对策研究 
        2.  甘肃省教师教育人才培养模式研究 
        3.  甘肃省高等学校本科教学质量管理研究报告 
        4.  甘肃省高等教育现代化现状、问题与对策研究 
        5.  甘肃省高等教育学生满意度研究 
        6.  甘肃省高等教育发展状况研究报告(在研)

四、建设规划
    (一)发展思路
    根据我国教育发展现状和发展前景、教育学科在我国西部地区的发展现状、兰州大学办学定位、兰州大学教育学院学科现实基础和发展潜力等影响办学定位的基本要素,遵循比较优势、功能效益、市场竞争的原则,兰州大学教育学院的学科发展思路须继续坚持“一级学科,高教特色”和“一体两翼”的学科建设思路,突出高等教育学科特色。其基本思路是汇聚学科队伍、凝练学科方向、建设学科条件、争取项目依托、提供优质服务。
    (二)建设目标
到2020年,把兰州大学的高等教育学科建设成为在国内有重要影响力、西部一流的高等教育管理、服务、研究类人才培养基地之一、高等教育科学研究中心之一、高等教育咨询服务中心之一;成为甘肃省高等教育改革与发展以及兰州大学建设发展的重要决策咨询机构之一。争取在2015年之前培养从事高等教育政策与管理方向的博士研究生。
    (三)主要建设内容及具体措施 
        1.学术团队建设 
        目前,兰州大学教育学院已经汇聚了13名高等教育研究人员,这些研究人员分布在高等教育基本理论、高等教育政策与管理、高等理科教育、大学课程与教学论等4个方向上。至2015年,高等教育学科队伍总数不少于20人。在每个方向形成一正两副2个博士的学科队伍。最终目标是实现学术团队的高端化和国际化。 
        2.人才培养 
        2015年以前,本学科每年招收15名左右学术型硕士研究生。自2015年以后,本学科学术型硕士研究生招生人数将控制在10人以内。待取得应用型教育硕士授予权之后,将面向高等职业技术院校招收高等教育政策与管理方向的应用型教育硕士。争取在2015年之前招收高等教育政策与管理方向的博士研究生。 
        3.科学研究 
        本学科科学研究的主要内容是在以下几个方向开展研究并力争取得重要突破。 
        1)高等教育基本理论方向。该方向研究的重点领域是元高等教育学研究、大学本科教育理论与实践研究、区域高等教育改革与发展研究、区域高等教育发展研究、欠发达地区建设高水平大学研究等。 
        2)高等教育政策与管理方向。该方向将采取矩阵式建设和合作方式,汇聚校内管理层和其它学院从事高等教育管理研究的专家,重点开展高等学校管理研究,力争产出一批在国内有重大影响力、高显示度的成果。该方向的主要研究领域包括:(1)高等教育发展规划与政策;(2)大众化背景下的高校教学管理; (3)学位与研究生教育;(4)院校研究;(5)甘肃省高等教育相关问题研究。 
        3)高等学校课程与教学理论方向。该方向主要包括高等学校教学理论研究、高等学校课程理论基础研究、高等学校课程发展史研究、高等学校课程设计的理论与实践研究、高等学校课程的评价与评估研究、高等学校课程的逻辑起点研究以及课堂教学技巧与管理的研究。 
        4)高等理科教育。今后几年本方向将重点开展以下研究:从理论上阐释理科、高等理科教育的概念、内涵、性质、地位及作用;深入研究并揭示高等理科教育规律、教学规律与科学研究规律,及它们之间的关系;从理论与实践两个层面界定与总结基础理论性理科人才与应用性理科人才培养的不同模式;系统研究并阐述了高等理教育发展史、理科课程演变史;从理论上研究理科人才培养目标、规格的变化特点;全面总结“基地”建设、理科教育教学改革的实践经验;探讨21世纪高等理科教育的发展战略,从理论上初步构建具有中国特色的高等理科教育体系与高等理科教育学科体系。 
        5)大学心理学方向。该方向主要围绕大学生心理健康与咨询开展理论与实践研究。 
        6)高等教育信息化方向。该方向主要以网络高等教育和面向高等教育的教育软件开发为目标,开展理论研究和应用开发研究。 
        4.学术交流 
        本学科的学术交流从以下几个层面展开:1)本学科点教师赴境外高校学习;2)教师参加国际学术会议;3)师生参加国内届次性学术会议;4)邀请国内外知名专家来本学科点讲学、作报告等;5)本学科点每周举办学术研讨活动;6)承办国际学术会议和国内届次性学术会议;7)派研究生赴境外大学学习交流等。 
        5.条件建设 
        本学科点的基础性条件建设主要内容包括图书资料建设、研讨场所建设、研究室建设、软件开发实验室建设等。

    (四)具体措施
    1.学科队伍建设措施 
        依托兰州大学“985工程”建设项目,加快引进与学院建设方向适应,承担过国家社科基金或教育规划项目的具有博士学位的教授、副教授等高层次人才2—4人。 
        加速推进现岗教师的博士化进程,使具有博士学位教师数占专职教师研究人员总数的95%。每年选留“985工程大学”、“211工程大学”毕业的博士研究生不少于2名。 
        根据需要,派出年轻教师到国内外知名院校短期进修。 
        与兰州大学管理学科、理科各学科、信息学科联合,组建跨学科学术队伍。 
        充分发挥现有教师的潜能,提升团队意识,培养各方向有一定影响力的学科带头人,形成结构合理的学术梯队。 
        学科带头人和学术带头人成为国家、省、市学术团体的理事、副理事、秘书长、副秘书长等。 
        聘请一批知名专家担任学院的兼职教授,研究所所长等。 
        争取有1—2名学科骨干入选省级人才工程
    2.人才培养措施 
        加强研究生培养基地建设。筹建专用多媒体教室、计算机实验室,不断完善研究生培养条件。 
        加强本学科点的内部管理制度建设,制定符合本学科点特点的研究生招生、培养、学位等内部管理制度,建立符合本学科点特点的教学、科研激励机制。规范研究生培养过程,加强研究生课程教学管理。加强硕士学位论文选题、开题、答辩等环节管理。提高研究生运用统计软件的能力。 
        发挥兼职教授在研究生培养方面的作用,构建合作培养研究生的机制。扩大和完善研究生境外交流项目。 
        通过高水平的教育科学研究,形成稳定的高等教育学研究方向。依据研究方向修改和完善研究生培养方案,使之符合高等学校人才培养的规律。 
        争取在2015年培养高等教育政策与管理方向的教育硕士和博士研究生。 
    3.科学研究措施 
        确定特色研究方向,争取学校科研事业费的支持。 
        各学科在规划期内至少在CSSCI刊物上发表30篇以上本学科研究论文; 
        在一些研究方向上有创新性成果,争取填补空白; 
        精心组织科研项目申报工作。以研究项目为基础,组织科研力量,联合申报省级以上的重大科研项目。每年争取申报省级以上科研项目1项以上,校级项目5-6项。年科研经费不少于50万元。 
        利用兰州大学“985工程”平台,出版一套高水平高等教育学类专著。 
        在2015年之前,争取获得省部级科研奖励4项以上。 
        未来三年,基地将对高等教育理论重要问题,高等教育政策的可行性和有效性,我国特别是西部地区高等教育改革发展中的实际问题开展研究。研究计划如下:         
        1)拔尖本科生培养机制和政策选择研究。这一研究主要依托全国教育科学“十二五”规划2011年度立项课题—“理科基础学科类拔尖本科生培养机制研究”、教育部人文社会科学规划基金项目—“基础学科(人文社会科学)类拔尖本科生培养机制研究”、 我国研究型大学人才培养模式改革研究—基于大学创新人才培养实验班建设的视角等三个重要项目展开。主要目的是解决拔尖人才培养过程中的诸多理论和实际问题,为我国高校培养拔尖人才提供理论指导、管理方略和政策咨询。         
        2)发展中国家高水平大学建设研究。这一研究主要依托2011年立项的教育部人文社会科学规划基金项目—发展中国家高水平大学建设研究来开展。主要目的是从比较的角度探讨发展中国家在各主要办学元素与发达国家有较大差距的背景下,如何建设高水平大学。 
        3)我国大学自主招生质量的实证研究。该研究主要依托全国教育科学规划办公室2011年立项的我国大学自主招生质量的实证研究来进行。高等学校招生制度改革是我国的一项重要的高等教育政策调整。目前,有一批高等学校实施自主招生制度,这一制度实施现状如何,有何优势,是否存在问题,如何改进。弄清这些问题对改进高等学校招生制度,引导基础教育健康发展具有重要意义。 
        4)国家基础科学人才培养的理论与实践研究。这项研究主要依托2011年国家自然科学基金专项资助项目—国家基础科学人才培养的理论与实践研究来进行。基础学科是应用学科和工程(农、医等)技术的基础。基础学科人才对于文化科学技术的发展,对于社会的全面进步具有极其重要的意义。基础学科人才有其自身特点,需要采取一些专门措施加以培养,又易造成基础学科人才培养中的某些特殊困难。本研究旨在总结中外知名大学培养基础学科人才的经验。探索了基础学科人才培养的某些规律,为进一步改进和改革高等教育提供理论和经验依据。 
        5.学术交流措施 
        努力创造良好的高等教育学学术研究氛围。鼓励学术创新,着力营造宽松有序的学术研究环境。开展广泛的学术交流与合作,积极开展跨学科、跨学校、跨地区的高等教育学学术交流与研究。 
        在2015年之前,派出2名教师赴境外大学留学或访问,派出至少1名研究生赴境外大学学习交流;每年有不少于5名教师参加国内届次性学术会议,有2名教师参加国际学术会议; 
        在2015年之前承办一次国内届次性学术会议 
        每年邀请5名以上国内外专家学者、高等教育管理人员来本学科点交流; 
        本科学每周至少举办1次学术研讨活动。 
        6.条件建设举措 
        确保学院、研究所、中心有办公室,确保教授有独立的工作室,副教授和有博士学位的教师两人一间工作室。 
        建立纸质、电子期刊阅览室,确保有50台上网电脑,有100种学术期刊。 
        与图书馆配合,加大中外图书采购力度,争取实现全日制研究生生均藏书量达到100册,订阅高等教育学学科国外重要期刊10种; 
        建设学院期刊室; 
        建设多媒体学术活动室2间; 
        建设教育硕士专业学位案例教学教室1个; 
        建设教育软件开发实验室。

    (五)建设资金的筹集与使用
    本学科点的建设资金主要依靠兰州大学“985工程”三期建设资金。本学科已经进入兰州大学“985工程”中央财政专项资金项目预算的西部大开发战略下的管理创新研究平台,经费安排如下:

项目

单位

经费预算(万)

备注

出版著作

10

30

 

图书(含外文图书)

1万种

30

 

期刊

100种(含外文10种)

16

 

案例研讨室

1

2

 

区域高等教育数据库

1

5

 

教授、引进人才工作室

20

20

 

引进人才

10

150

 

教师进修、访学

 

20

 

国内外知名专家来院讲学、举办学术会议

 

25

 

总计

 

298

 

五、预期建设成效分析
    《国家中长期教育改革和发展规划纲要》提出,到2020年,我国高等教育毛入学率将达到40%,届时将有3360万接受高等教育的人,高等教育领域将需要一批专业化管理队伍和高层次服务人员,这是高等教育进入大众化发展阶段以后的必然要求,兰州大学作为国家布局在最西边的综合性重点大学,有雄厚的高等教育学学科基础,将高等教育学建设成甘肃省重点学科,有利于培养高层次高等教育管理和服务人才,开展高水平高等教育研究,为政府高等教育问题的决策提供高水平咨询服务。另外,兰州大学高等教育学重点学科的建设,将在我国西北布局一个高等教育研究中心,使我国高等教育研究机构的布局更加合理。

 


 
 
 

上一篇:[ 当前内容已是本分类的最新信息... ]
下一篇:[ 当前内容已是本分类的最新信息... ]

 
 
     
    近期更新:  
 

2016年7月教育学院榆中校区周末值班表 《兰州大学教育学院研究生奖学金评定办法(修订)》公
第四届“关爱儿童,关注成长——陇台学子暑期志愿服务 关于招募第四届“关爱儿童,关注成长”——陇台学子暑
教育学院召开团委学生会干部述职暨换届大会 兰州大学第十二届“5·25”大学生心理健康节顺利闭幕
教育学院第六届校园歌唱大赛成功举办 兰州大学第十二届“5·25”大学生心理健康节系列活动之
北京师范大学聂振伟教授做客我校“5.25”大学生心理健 教育学院2016年6月榆中校区周末及节假日值班表

 
 

Copyright (C) 2017 兰州大学高等教育研究所 All rights reserved. |  回到顶部  
地址: 甘肃省兰州市天水南路222号 电话:(0931)8912761  传真:(0931)8912761 邮编: 730000