学生工作
  本科生工作
  研究生工作
     
  本科生工作
  奖助贷补
  生涯规划
  实践创新
     
  优秀学子
     



理想做舵,热情做帆——专访教育学院学生党支部宣传委员石佳佳
 
     
 

    她看起来很是瘦弱,不笑时还有几分高冷,实际上却喜欢用笑容应对生活中的点滴小事,习惯用满腔热情来完成每份工作,她就是教育学院党支部宣传委员石佳佳,一个二十一岁的大三女孩,有爱心有行动力,有梦想有责任,理想做舵,热情做帆,从山城重庆来到金城兰州已经快有3年,在兰大,在教育学院,看不一样的风景,寻不一样的梦。

与宣传的“不解之缘”

    写新闻、做海报、设计图样……这些与宣传有关的大小事,现在担任教育学院学生党支部宣传委员的石佳佳都做过。谈起宣传,她打开了话匣子,三年里,她写过多篇新闻,做过校学生会网络部IT文化节的宣传海报,做过班级风采展示的海报,做过学院学生党支部工作牌,繁琐又耗时的工作在她眼中却是最好的经历,没有辛苦,没有抱怨,只有欢喜和骄傲,她说:“看到同学们很喜欢我做的工作牌,在学院网站浏览到党支部的新闻,我心里就是满满的开心和自豪。”做宣传工作远比很多人想象的要难一些,成果背后的付出也比很多人想象的还要多一些。宣传不仅是工作,更是她的爱好,从大一起,石佳佳就开始主动接触宣传工作,自学PS、PPT软件,跟着教育技术学班一起学习摄像摄影课,尝试用自己的双手将创意变成现实。

    在周围的人看电视剧玩游戏的时候,她还保持着理性的思考,不忘自己心中的执念,抽出时间默默学习,把自己感兴趣的东西变成自己擅长的东西。几分付出,几分收获,正是因为拥有扎实的宣传能力她才担任学院学生党支部的宣传委员。对于这份工作,她说,“担任宣传委员一方面算是学以致用,另一方面又能帮助同学们,自己感兴趣的事情做起来也能多一份热情,就让与宣传的这段缘分再长一点吧。”

奋斗的青春最美丽

    三年匆匆而过,除了教育学院学生党支部宣传委员这个身份,石佳佳在大学里还有很多不同的身份,教育学院学生会秘书处部长,2012级教育学班副班长、宣传委员,不同的身份给她留下不同的烙印,也正是不同的经历造就了别样的青春。

    在学院学生会两年,从干事到部长,石佳佳一步一个脚印地走了过来。在2014年学生会年终测评时,她负责整理编写学院学生会的年终总结材料和自评材料,她差不多花了一个月的时间在整理编写资料上,最忙的一个星期每天都在电脑前持续工作7、8个小时,她笑说:“那时候每天忙得饭都来不及吃,也不像现在可以订外卖,每天都是男朋友送饭,最后完成16270个字的年终总结和70027个字的自评材料时觉得天都晴朗了。”两年的学生会工作,她付出的心血和努力让人很是感慨。石佳佳还说,回忆起当初,累不累已经记不清楚了,只觉得那段时间够充实,那时候的自己够努力。是的,她就是这样,永远看到生活里最好的地方。

    在学院学生党支部,作为学生党支部宣传委员,每一次党支部活动都见到她的身影,每一次志愿服务都能看到她的行动,新生运动会上,她为新生运动员送上热水;志愿捐助活动,她去到北山地区和孩子们玩耍;一·二九长跑,她为运动员传递纸条;校运会上,她在运动场内提供热心服务。“能给同学们服务觉得特别开心,得到大家肯定的时候觉得特别满足。”她这样说道,她总能把为同学们服务当成喜爱的事,始终以饱满的热情投入工作。

    多样的身份,忙碌的生活,不停息的脚步,不停息的梦想,奋斗的青春最美丽。

向着太阳一直微笑

    “乐观”是石佳佳的人生关键词。在学校,多个身份意味着多个责任,工作学习遇到的挑战也更大,既然选择了学生干部,便只顾风雨兼程,而在遇到挫折困难的时候,她却很少因为这些问题颓丧低沉过。她调侃自己:“没有什么特别的优点,就是心态好,每次遇到困难的时候,她都会告诉自己“天道酬勤”、“船到桥头自然直”,不去太多地顾虑后果,只认真地走好眼下的每一步,而最后总能发现,在一步一步的踏实前进中,问题早已被悄悄化解。”

    也许简单才是快乐的秘诀,她总是试着发现每日生活中的惊喜,看看校园里的花草,不为无谓的事情劳神费力,遇到困难时就直面困难,鼓起勇气解决难题,给自己一点小奖励,积极勇敢,怀抱着最初的赤诚之心不断勇敢前行。提起成长路上的困难,石佳佳更多的记忆是关于学院的老师们,她说:“还记得初学写新闻的时候,许阳老师教我一些写新闻的方法,让我的新闻稿质量慢慢提高,如果没有许阳老师,我不能把这份工作做到现在那么好。担任党支部支委期间,学院党委副书记徐婕老师指导学生党支部的各项工作,总会经常找我聊天,不仅谈党支部的工作,也谈我的学习生活,我能诉说我生活学习大小事,与老师的交流让我收获很多,成长了很多。”就这样一直简单地活着,做一个温暖自己也照亮他人的人,多学、多做、多想,向着太阳一直微笑,向着光亮一直前进。

    她就是这样简单而又温暖的一个人,如同阳光一样热烈,青春路上,她满怀希望,从不轻言放弃,人生的路还很长,但她不担心也并不着急,爱笑的女孩子,运气不会差,理想做舵,热情做帆,相信她定能寻到属于她的绚丽多彩的明天。

 
     
 

Copyright (C) 2017 兰州大学高等教育研究所 All rights reserved. |  回到顶部  
地址: 甘肃省兰州市天水南路222号 电话:(0931)8912761  传真:(0931)8912761 邮编: 730000