学生工作
  本科生工作
  研究生工作
     
  本科生工作
  奖助贷补
  生涯规划
  实践创新
     
  优秀学子
     



毋意,毋必,毋固,毋我——记教育学院榆中校区学生党支部副书记付枭雄
 
     
 

    因时变通,客观中肯,广博开明,心系大众,这是两千五百年前孔子的胸襟气度,亦是当今一名合格的中国共产党员所应具备的品质。组织成立教育学院榆中校区学生党支部志愿服务队,召开支部会议,处理支部日常事务的付枭雄,恰恰怀有这般品质。

勇挑重担,师生携手

    学习成绩优良的付枭雄大学二年级前往陕西师范大学交流,感受不一样的校园文化和校园氛围,2014年9月,归校的他接受了学院的任命,勇敢地挑起了学生党支部建设与发展的重任。

    初时的迷茫,中期的坚定,与现在的深厚期盼,付枭雄担任党支部副书记以来,既负责处理党支部日常事务,更在学院与老师的支持下,成立了教育学院榆中校区学生党支部志愿服务队。从此,教育学院党员、预备党员、入党积极分子的身影活跃于学校运动会等大型活动之中。

    谈起任职期间的作为,付枭雄谦虚地表示,学院老师的支持和学院同学的配合才是自己前进的强大动力。他特别提到了学院党委副书记徐婕老师,党支部志愿服务点的成立离不开徐婕老师的帮助。或许,表面严肃、办事一丝不苟是徐婕老师留给大众最鲜明的印象,但对于付枭雄来说,徐婕老师温婉可亲,亦师亦友,端庄大方,她关心同学生活,喜欢与同学谈心,和蔼笑谈中渗透着浓浓师生情。

    志愿服务点成立以后并不是一帆风顺。初期的他们甚至连服务对象都难以确定,后来,群策群力,他们终于凭借校运会将队伍宣传出去,为校运会奋斗拼搏的运动员提供服务,完成了志愿服务点的第一次转型。一路走来,酸甜苦辣,尝尽百味,方显真谛,然而,如何开创未来?如何不断扩大服务对象与服务群体?这些问题盘旋在付枭雄心头,更寄托着付枭雄对后来人的殷切期盼。

红色教育,红色调研

    2014年暑假期间,付枭雄组织教育学院党支部赴甘肃陇南迭部县腊子口红军烈士纪念馆,展开红色教育调研工作,调研红色教育的实施情况与开展情况。该次暑期社会实践团队荣获暑期实践优秀团队,团队的科研论文亦获得学校三等奖。

    时局险恶,风雨飘摇,红军烈士却是风雨中高扬的旗帜,是黑夜里不灭的光明。过草地、爬雪山,千山万水只等闲,耐辛劳,闯艰险,三军过后喜开颜。为了让苦难深重的中国站起来,为了让全中国的无产者联合起来,为了让赤色红遍华夏,边远的土地上亦留下他们的足迹。甘肃陇南迭部县腊子口,这个深藏在西北荒山间的红色圣地,这片渗透着鲜血与汗水的浑厚土地,写满理想与荣光,空气里吹来自由的风!踏遍这里的每一寸土地,呼吸这里的自由空气,深入实际,与群众谈心,党支部开展的红色教育调研取得了极大的成效。

恣意青春,蓬勃生命

    《亮剑》、《士兵突击》、篮球、足球……这些充斥在付枭雄生命中的元素,无一不融注着青春的精彩与生命的力量。

    “面对强大的敌手,明知不敌也要毅然亮剑。即使倒下,也要成为一座山,一道岭。”这句话是李云龙,这位“战神”式将军的一生写照。“不抛弃、不放弃”,这是许三多的人生信条。洋溢的激情,高度的精神力量,军人的脊梁,无悔的奋斗,这些都曾深深打动付枭雄。那一张张军人的脸,便是一座座永恒挺立的丰碑!

    他也爱足球、篮球,爱球场方寸之间无尽的诗意青春。球在空中划出道道弧线,两旁是激动人心的欢呼呐喊,球场间跳跃奔跑的他,与自由与快乐一起飞翔。这才是体育精神的最大魅力,竞技固然不可免,成绩固然重要,但这种享受与投入,才有更深厚的人生体味。或许,多年以后,在篮球联赛中所获的“优秀运动员”证书在时光中消逝,这般的享受与体味,这般的青春与诗意,反而积淀成永生难忘的体验与回忆。

    “我将进一步加强自身修养,努力提高和完善自身的素质,我将时时以党员的标准严格要求自己待人正直、公正办事;要求自己严于律己、宽以待人;更加去努力学习,不辜负大家对我的期望;不辜负老师对我的期望;更不辜负学院、学校对我的期望!我一定要做一个德、智、体、美全面发展的好学生!”采访最后,付枭雄如是说,如是期盼,如是规划未来。

    路漫漫其修远兮,其将上下而求索!

 
     
 

Copyright (C) 2017 兰州大学高等教育研究所 All rights reserved. |  回到顶部  
地址: 甘肃省兰州市天水南路222号 电话:(0931)8912761  传真:(0931)8912761 邮编: 730000