学生工作
  本科生工作
  研究生工作
     
  本科生工作
  奖助贷补
  生涯规划
  实践创新
     
  优秀学子
     



术业专攻,且歌且行——访兰州大学2016年创新人才推免专项入选者谢启荣
 
     
 

    “我有我的轨迹,我会成为独一无二的我”。乐观,自信,不屈不挠是青春年华最鲜明的时代符号。2012级教育技术学班谢启荣同学用不服输的心态对待人生的考验,用脚踏实地的行动在教育学院这个大家庭践行自己的诺言,“要么就不做,要么就把它做好,有始有终”。
    谢启荣,男,中共预备党员,教育学院2012级教育技术学班学生,在Android应用开发、网站建设、嵌入式系统开发等方面有较深入的研究。作为一名技术流,他不仅在专业课上有很好的成绩,曾多次获得优秀学生奖学金、学生标兵等荣誉称号,而且在社会实践与学术研究方面也多有涉猎,他曾参加全国高校物联网应用创新大赛、IBM全国高校俱乐部夏令营等学术活动。历经坎坷之路,造就璀璨之星,谢启荣在他的大学生活中专攻术业,一路且歌且行,终于慢慢走向属于自己的巅峰。

天将初晓,方显年华本色

    幸福,在很多人看来也许遥不可及,但是谢启荣认为:有梦想,敢捍卫,我就是幸福的。
    “人要么永不做梦,要么梦得有趣;人也必须学会清醒;要么永不清醒,要么清醒得有趣。”这是谢启荣最喜欢的一段话,他说:“大学生活就是一场精彩的梦,但是,我们要立足现实,实事求是的去梦。”从最开始不喜欢这个专业,到慢慢爱上它,再到最后深深着迷,不顾一切地去钻研它,谢启荣已经把软件开发当成了他的梦想。2014年参加兰州大学信息科技活动月之程序设计大赛获团体组第一名,他负责移动客户端开发;2015年参加第二届全国高校物联网应用创新大赛获西北赛区三等奖,他担任移动客户端及网站前端开发;2015年开发“兰州大学民族宗教知识竞赛”网上答题系统;2015年4月-2015年12月担任兰州大学创新创业项目“微兰大—兰州大学综合信息查询平台”项目负责人。他用成就告诉我们:在梦想中,只要你勇敢地去追,你就是主角。从默默无闻,到全能蜕变,一路走来,坎坷万千,有梦想,谁都了不起。

保研之路,在历练中绽放

    在谈及他的研究生之路时,谢启荣表示自己很幸运。一方面,他庆幸自己能够顺利拿到兰州大学创新人才保研资格,另一方面他为自己在教育学院遇到的尽职尽责的老师们感到十分荣幸。他说:“我是从大三下学期开始准备考研的,暑假就全面进入复习考研阶段,后来保研名额出来后我一开始是拿到的西南大学的补偿名额,但是经过请教老师和学长学姐,觉得西南大学不太适合我,便放弃了这个名额。然后在学院老师鼓励下去申请创新人才。说到这里真的要感谢一下学院的老师,他们真心是为我们的学生着想,尤其是黄老师和徐老师,在我们准备创新人才的答辩的时候她们一直在耐心指导我们,给我们建议。”
    谢启荣同学在本科生阶段,根据生活中的问题做了很多软件,有很多实践的经验,并且依靠自己扎实的理论基础,提出了不少创新理念。相信这些就是他申请创新人才的特殊优势吧。博观而约取,厚积而薄发,正是三年的积累,一路的历练成就了他的研究生之花的完美绽放。

心系大家,在友爱中成长

    谢启荣曾担任2012级教育技术学班班长,“有困难,找班长”,这是班里同学常挂在嘴边的话。同学们眼里,谢启荣就是他们避风的良港。帮同学带饭,帮同学取包裹,同学生活费紧缺,他大方出手……。 
    谢启荣的书桌上、墙上贴满了和朋友的集体照,他说:“亲人和朋友的支持,是我成长的加油站”。正因为如此,他参加的所有比赛,朋友的呐喊声总是全场的亮点。
    当问及是什么支持他走到了现在,以及他对未来有什么期望时,他不假思索地说:“我觉得是想改变家庭命运和让自己的人生不平凡给我一直不断努力的动力,对未来我想步步为营,在我所喜欢的领域出彩。”大学三年下来,他从迷茫到自信,不后悔这三年的过程经历。与人合作、真诚待人、静心学习,这就是他大学生活中最大的收获。
    如今,谢启荣已经是大四的学生。三年,白驹过隙般匆匆流走,在这片他曾挥洒过汗水和泪水的青春校园,他书写的是不悔。青春不曾与他擦肩而过,却因他光彩夺目,这段岁月,他积蓄能量,厚积薄发,用豪情与壮志诠释着兰大精神。时间留给他的不止是成熟,还有对人生的沉淀。今天他风采奕奕,相信,明天他前程无量,光芒万丈!

文:龚志辉

 
     
 

Copyright (C) 2017 兰州大学高等教育研究所 All rights reserved. |  回到顶部  
地址: 甘肃省兰州市天水南路222号 电话:(0931)8912761  传真:(0931)8912761 邮编: 730000