学生工作
  本科生工作
  研究生工作
     
  本科生工作
  奖助贷补
  生涯规划
  实践创新
     
  优秀学子
     



做颜色不一样的烟火——访兰州大学教育学院2016年创新人才推免专项入选者虞天意
 
     
 

    虞天意是教育学院2012级教育学专业学生,入选兰州大学创新人才推免专项。现已被华东师范大学录取。我们有幸采访到了她,近距离感受到她不一样的学习、生活态度。
    当我们联系上她的时候,她正在图书馆看书。没有想象中被保研的懈怠,她仍在孜孜不倦地汲取这知识。而展开谈话之后,我们发现,她坚韧而淡然的气质不仅仅体现在学习中,更是体现在生活的方方面面。

与创新人才保研的不解之缘

    创新人才保研是选拔有特殊学术专长或具有突出培养潜质的创新人才的重要举措,更是被许多人所推崇的一种荣誉。当谈到被保研的感想时,她开心地笑了,真诚地表示,能获得保研资格并顺利被华东师范大学录取她真的非常高兴。但同时,她也谦虚的表示自己非常幸运,比起很多成绩非常优异的同学来说,她的保研经历更多的有一份传奇色彩。
    成绩处于中等的虞天意,对于创新创业等课题研究非常有兴趣。在其他同学还对创新创业知之甚少的时候,她已经开始积极地查找多方资料,通过各种渠道来了解一些前沿的学术成果。谈到参与创新创业时,虞天意说:“对于我做的课题,刚开始时不知道自己要选什么课题,就不断上网,看书,查资料,和老师交流组员讨论。好多天都睡不好觉,直到写完申报书。选课很重要,因为它关系到你的课题能不能顺利进行。”虞天意说她为课题做出了很多的努力,付出了很多的心血,一路上遇到过许多不顺利。但是最后课题研究能得以顺利推进的时候,她又觉得,这一切的付出都是值得的。而在这过程中,老师的指导、同组同学的陪伴与共同努力,又让她觉得这一段经历弥足珍贵。这或许就是她能对创新事物保持持久热情的原因吧。

生活是最宝贵的财富

    与许多同龄人相比,虞天意的生活是丰富多彩的。经历过高考的人肯定会对高中那一段艰苦的岁月有深深的记忆,虞天意对高中的记忆却别有味道。“我高中的生活是轻松自由的,这可能和很多人都不太一样。因为我的高中是某大学的附中,所以提前体验了大学生活。高中真的太丰富,太快乐,很值得怀念。”在年轻的岁月里,度过了一段快乐而难忘的生活,这可能是虞天意乐观性格的源泉。与大部分人高中生活的严肃相比,她在一个相对宽松自由的氛围里度过了自己的高中三年,也使得她早早就能适应大学独立自主、开拓创新的学习氛围。一段因为大一参加浙江大学夏令营而结下的不解之缘,对她有很大的影响。“在大一的时候,参加了浙大的夏令营,认识了我的男朋友。他是浙大的,和他在一起的经历真的很快乐,我们一起去过很多地方,四川、浙江、上海、青海,祖国的大江南北都有我们的足迹。因为他很优秀,所以我也总想让自己变得更优秀。虽然现在分开了,但是这一段经历给我留下了深刻的影响。”感情给一个人的影响是很深刻而持久的。有了这样一段经历的她,能够更优秀,更坚定,也更勇敢。
    生活是最好的大学,能够从生活当中有所得的人是最懂生活真谛的人。这也是虞天意的优秀所在。

思考让自己变得更有质感

    生活是有规律的,但是在规律当中很多人就失去了进步的动力和改变的勇气。虞天意不同,她总是在观察,在思索,在不断完善自己。她喜欢读书,更喜欢四处行走。身体和心灵,总有一个在路上。这样的她,更多了一份从容和坦荡。“机会是要自己争取的,多看书,看好书。读万卷书不如行万里路,多去外边走走看看,世界这么大,总该去看看。”说起给学弟学妹的建议,虞天意这样说道。而对于未来,虞天意更是早有计划。她想去更远的地方看看。而回顾自己一路走来的历程,她说“之前暑假在准备考研的时候看到王国维的三大境界,感觉是自己经历了那么多事情的切身体会。”昨夜西风凋树,独上高楼望尽天涯路。 衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。 众里寻她千百度,莫然回首那人却在灯火阑珊处。“所以要全力以赴,而非尽力而为。”
    做事情仅仅尽力而为是不够的。很多时候,尽力而为只是人们为自己的失败与懦弱开脱。我们应当全力以赴,用尽力气,向着理想渴求不断前进,不断超越自我。这是我们能从虞天意身上学到的最好的经验。我们也相信,每个人都是颜色不一样的烟火,相信自己,不断努力,我们一定能在夜空中绽放自己的那一片华彩!

文:党瑾雯

 


 

 
     
 

Copyright (C) 2017 兰州大学高等教育研究所 All rights reserved. |  回到顶部  
地址: 甘肃省兰州市天水南路222号 电话:(0931)8912761  传真:(0931)8912761 邮编: 730000