学生工作
  本科生工作
  研究生工作
     
  本科生工作
  奖助贷补
  生涯规划
  实践创新
     
  优秀学子
     



从西北到西南——访兰州大学教育学院2016年创新人才推免专项入选者李江波
 
     
 

    李江波来自甘肃天水,绝壁佛国麦积山石窟文化、易学文化、伏羲文化、轩辕文化、大地湾文化璀璨闪耀其间,历史底蕴深厚的故乡将文化的种子早早植播于他的心田,“陇上江南”的湿润气候又赋予生长在那里的人以灵动活泼的天性,以历史文化作基,以水流般圆融通达的品性为魂,李江波穿越三百多公里的距离,来到“中国最孤独的大学”兰州大学,从此,黄土高原晴湛的天空,雄挺的萃英山陪伴李江波走过三年大学生活,三年光阴,凝固成一帧帧美丽的风景——那篮球赛中矫健的身影,那岁月静好里弹响的吉他,那制作微电影认真的情态……带着黄土高原孕育的脚踏实地,李江波经过八位文科院长的层层选拨,向着更广阔的世界敞开心胸。2015年9月,2012级教育技术学班李江波确定成功报送至四川大学计算机科学与技术专业攻读硕士研究生。
    从西北到西南,不是路程,是心程,从西北到西南,不是空间,是心间。三年的笃实光辉,三年的厚积薄发,三年的博学审问,三年的慎思明辨,终于洞天别有,窥见充盈着希望的远方。

学海泛舟

    不再有中学时期老师的监督与父母的唠叨,大学是一片自由的天地,自由地玩耍,自由地睡觉,抑或自由地学习想学的知识,自由地思考想思考的问题,自由地研究想研究的课题?李江波没有在自由中迷失,反而借自由之泉流,激扬起生命的风浪。
    大一创作的微电影《一个人》讲述人与人因金钱而形成的微妙的社会风气,荣获中国大学生计算机大赛国家级三等奖;大二的时候参与高校视频音频公开课的调查与研究,表现优异……李江波谈起色彩斑斓的过往,语气平静。因为每一份收获,都是努力结出的花果,每一回成功,都从辛勤工作中发芽,泛舟学海,搏浪弄潮的勇气让他足以淡定地看待结局。
    李江波坚持严格的作息规律,在夜色降临的时候进入梦乡,在晨光熠耀的拂晓开始新的征程,不赖床不熬夜给予他充足的创造思考的精力。无论社团活动多么繁忙,李江波也始终把学习视为一种承诺和责任,每天二至三个小时的学习时间从未耽误。
    昆仑堂自习室安静的学习环境是李江波的挚爱。不闻人声喧嚣,远离事务繁杂,唯剩书页翻动的声音与笔尖摩擦的微响,偶有阳光浅浅地映着书桌,文字便有了自然的清香,暖风拂过,无数次让僵化的思绪活了过来……李江波数不清这样幸福而美好的时光有多少,但正是在幸福美好的笼罩下,他拼命吮吸着多方面的知识,勤奋思考着专业课的难题,努力创作着解释现实的微电影……“平静的心”是李江波在采访中提到最多的词,诚然,工作会很繁杂,学习会越来越繁重,未来有时显得迷茫而不确定,但学会自我调节,学会把捉学习生活中这样细微的快乐,大学才会过得五彩缤纷,才会在多年以后回忆青春的时候风味婉转。

若无根土复何春?

    若无根土复何春?秋草凋零,冬树枯槁,是什么力量重让春意盎然?厚实的泥土蓄蕴着无穷的生机。草木一世,不能没有泥土的包孕,人生一世,不可没有旁人的帮扶。李江波走到今天,从来没有忘记泥土的伟大,他常怀一颗感恩的心,感激走进自己生命的许许多多的人。父母默默的支持,老师无私的叮嘱,同学逗趣的鼓励,回望保研的日子,李江波还可清晰地看见徐婕老师、黄瑜老师亲切的笑容,他们帮助自己准备面试、修改PPT、填写申报表……
    “琴瑟共鸣,莫不静好”,李江波谈到恋爱的理想状态,这幻化于《诗经》的美好的想象,充满着诗的情调与味道。他感激自己遇到正能量的人,在青春岁月里携手翱翔,相互激励。

    岁月如梭,即将从西北走到西南,李江波对兰州大学教育学院依然情牵意挂,他对学弟学妹们如是说:
    “学习是任务,你可以不热爱它,但你一定不能丢下它;做每一件事都要坚持,认真,行百里者半九十;事事关心,积极参加各种活动,锻炼能力,累积经验,弥补不足;视强,则目不明;听甚,则耳不聪;思虑过度,则智识乱。大学也要学会劳逸结合,调节自己。”
    跃马投鞭星斗横,绚丽未来我为主!

采访:余思慧、任瑞曼
文:谢心怡

 
     
 

Copyright (C) 2017 兰州大学高等教育研究所 All rights reserved. |  回到顶部  
地址: 甘肃省兰州市天水南路222号 电话:(0931)8912761  传真:(0931)8912761 邮编: 730000