本科教育
教育学专业
  培养目标、基本要求  
  课程、学时、学分结构  
教育技术学专业(教育软件与知识工程)
  培养目标、基本要求  
  课程、学时、学分结构  
应用心理学专业
  培养目标、基本要求  
  课程、学时、学分结构  
应用心理学副修、双学位
  培养目标、基本要求  
  课程、学时、学分结构  
     
    研究生教育
学术型学位硕士
  招生方向、导师  
  培养目标  
  课程设置  
  学位论文与科研要求  
  参考书目  
研究生课程进修班
   继续教育
     


培养目标
 
     
 

 

主要培养德智体全面发展的,适应国家和地方经济与社会发展需要的高等教育学、教育经济与管理方向的高层次复合型专门人才。其具体要求是:

1、具有爱国主义和集体主义思想,良好的道德品质和强烈的事业心,能立志为祖国的建设和发展服务。
    2
、掌握系统的高等教育学、教育经济与管理、教育技术学、课程与教学论的基础理论和专门知识;熟悉本领域国内外研究的历史、现状及发展趋势;具有运用现代教育技术分析教育政策,进行科学研究,独立从事实际工作的意识与能力。具有使用第一外国语进行国际交流的能力,能够熟练地阅读本学科的外文文献,并具有初步撰写外文科研论文的能力;具有从事高等学校教学、科研工作和教育行政管理工作的能力。
    3
、具有健康的体魄和良好的心理素质。

课程与教学论:

系统地掌握课程与教学论及其研究方向的基础知识和基本理论,关注并熟悉国内外课程与教学理论和学科课程与教学改革的发展过程和最新动态,具有比较宽厚的相关学科知识修养。了解与并熟练使用包括信息技术和网络技术在内的各种教育技术手段。具备在课程与教学论领域和学科教学领域进行有关研究、教学及管理工作的基本能力。具备在教育理论和教学实践中不断探索、创新的意识和精神。在本学科前沿问题的探索中,有积极参与的意识、学术对话的能力、科研合作的精神。毕业后能够从事相关领域的课程设计、开发与研究以及教学、培训等工作。

教育技术:

系统掌握教育技术学专业知识,具有现代教育技术科学研究能力和现代教育技术实践能力。掌握教育技术学基本理论,以及有关教学设计、教学资源开发、网络教育、远程教育、现代信息技术等方面的专门知识,具有较强的从事科学研究工作或独立承担专门技术工作的能力,能胜任高等学校、科研机构、职能部门、企事业单位的教学科研、媒体开发、技术应用与管理等方面的工作。

高等教育学:

培养具有宽阔的国际化视野、扎实的教育学理论基础、熟练掌握高等教育研究方法、现代高校管理和运行实务,掌握现代教育与管理的技能与方法,具有独立分析和解决问题的能力,毕业后能在高等教育及相关领域独立开展教学、研究、管理和人力资源开发等工作的高级复合型人才。

教育经济与管理

具有扎实的教育学、经济学和管理学知识功底,研究市场经济体制下教育发展与经济发展的辨证关系,教育管理体制和经济体制的互动关系以及教育管理科学化等问题。包括教育教育行政管理绩效、学校教育管理、学校教学管理、中外教育经济与管理比较、教育发展战略与规划、教育管理决策、教育科学与系统科学等。具备较强的教育行政管理研究与实际操作能力,对国内外教育管理的理论、现状及教育创新与发展趋势有较全面的了解,完成学业后能胜任各级学校、教育行政部门、人力资源管理部门的中高级管理,也可从事教育项目管理、远程教育、教育培训中心和教育咨询公司的经营与管理工作。

 

 
     
 

Copyright (C) 2017 兰州大学高等教育研究所 All rights reserved. |  回到顶部  
地址: 甘肃省兰州市天水南路222号 电话:(0931)8912761  传真:(0931)8912761 邮编: 730000