本科教育
教育学专业
  培养目标、基本要求  
  课程、学时、学分结构  
教育技术学专业(教育软件与知识工程)
  培养目标、基本要求  
  课程、学时、学分结构  
应用心理学专业
  培养目标、基本要求  
  课程、学时、学分结构  
应用心理学副修、双学位
  培养目标、基本要求  
  课程、学时、学分结构  
     
    研究生教育
学术型学位硕士
  招生方向、导师  
  培养目标  
  课程设置  
  学位论文与科研要求  
  参考书目  
研究生课程进修班
   继续教育
     


学位论文和科研要求
 
     
 

教育学院硕士研究生学位论文要求
    (一)硕士学位论文的基本要求:
      1)对论文所涉及的问题,应有扎实的基础理论和专门知识;能较好地掌握本研究领域的研究方法和技能。
      2)论文的理论、实验、计算、资料要求准确、科学、可靠,能体现良好的学风。
      3)对所研究的课题有新的见解,并取得一定的创造性成果。
      4)论文对经济建设、科技进步和社会发展具有一定的理论或应用价值。
      5)论文应在导师的指导下由研究生独立完成。

    (二)硕士学位论文的必要环节 
      1)论文选题  硕士研究生学位论文选题最迟应在第四学期完成。硕士学位论文一般应结合导师的科研课题,在导师的指导下选题。 
      2)开题报告  在论文选题确定的同一学期,硕士生必须在本学科一定范围内,就自己学位论文的背景、意义、研究计划、拟采用的研究方法、预期研究成果等做开题报告,广泛听取意见和建议。 
      3)阶段检查  硕士生应主动接受导师对论文工作的指导和检查,定期汇报学位论文工作的进展情况,遇到困难和问题,应及时向导师寻求帮助和指导,保证论文工作的顺利开展。 


教育学院硕士研究生科研要求

    为培养研究生的创新精神和创新能力,切实提高研究生的培养质量和学位授予质量,根据《兰州大学研究生在读期间完成科研成果的规定(试行)》(校研字〔2005〕117号)等文件精神,结合学科实际情况,特制定本规定。
    一、研究生须在导师的指导下积极开展科学研究工作,完成基本的科研训练,努力创造高水平的研究成果,以保证高质量地完成学位论文。 
    二、研究生在读期间完成科研成果的基本要求
    研究生在规定的学习期间内,按照培养计划的要求,完成课程学习和必修环节,同时完成以下科研成果基本要求之一者,方可提出学位申请。
      1、作为主要作者在公开出版的学术刊物至少发表2篇与学位论文有关的学术论文;或在中国科技论文在线发表论文2篇,且综合评价三星以上;或在CSSCI、中文核心期刊(北大版)上发表1篇与学位论文有关的学术论文;或作为作者之一,至少有1篇与学位论文有关的学术论文在SSCI、A&HCI收录刊物及兰州大学确定的文科权威刊物发表;或在国际会议上公开发表1篇论文(被收入论文集),且本人署名为前三名。
      2、作为项目组成员(以项目立项书等为依据)参加导师主持的生均2万元以上经费的科研项目。
      3、在学期间无学术论文公开发表或其它科研成果提交的硕士生,经导师同意,其硕士学位论文可申请同行匿名评审,匿名评审通过,可组织学位论文答辩和学位申请。

    三、提前毕业研究生完成科研成果的基本要求
    提前毕业的硕士研究生在学期间完成科研成果的数量和质量从严要求。申请提前毕业的研究生,其完成成果数量至少是正常毕业成果基本要求的2倍。 
    四、其他
      1、未能完成研究生在读期间科研成果基本要求者,可申请延期答辩;也可先行申请论文答辩,答辩通过后可按期毕业。毕业一年内完成科研成果基本要求者,可受理其学位申请。毕业一年后完成科研成果基本要求并申请学位者,应重新修改学位论文,参照同等学力人员申请学位的要求重新进行学位论文答辩,答辩通过后可提交学位评定委员会讨论其学位授予问题。
      2、SSCI、CSSCI、A&HCI、中文核心期刊等收录刊物及文科权威刊物等文献数据库及索引收录期刊名录以研究生入学当年或在学期间校社科处公布的名录为准。
      3、本要求所指科研成果的第一署名单位必须是兰州大学;主要作者是指:本人署名第一作者,或导师第一作者、本人为第二作者。
      4、同等学力申请硕士学位人员发表论文要求与在校生相同。
    五、本要求由教育学学位评定分委员会负责解释。

本新闻共3页,当前在第1页  1  2  3  

 
     
 

Copyright (C) 2017 兰州大学高等教育研究所 All rights reserved. |  回到顶部  
地址: 甘肃省兰州市天水南路222号 电话:(0931)8912761  传真:(0931)8912761 邮编: 730000