本科教育
教育学专业
  培养目标、基本要求  
  课程、学时、学分结构  
教育技术学专业(教育软件与知识工程)
  培养目标、基本要求  
  课程、学时、学分结构  
应用心理学专业
  培养目标、基本要求  
  课程、学时、学分结构  
应用心理学副修、双学位
  培养目标、基本要求  
  课程、学时、学分结构  
     
    研究生教育
学术型学位硕士
  招生方向、导师  
  培养目标  
  课程设置  
  学位论文与科研要求  
  参考书目  
研究生课程进修班
   继续教育
     


应用心理学副修/双学位 课程、学分分配表
 
     
 

★课程设置  

课程编号

课程名称

考核方式

学分/学时

课程类别

开课学期

1067112

普通心理学

闭卷

3/54

学位课

1

1067039A

社会心理学

闭卷

3/54

学位课

1

1067102

发展心理学

闭卷

3/54

学位课

1

1067009A

认知心理学

闭卷

3/54

学位课

1

1067103

教育与心理研究方法

闭卷

3/54

学位课

1

1067105

心理学史

闭卷

3/54

学位课

1

1067106

人格心理学

闭卷

3/54

学位课

1

1067113

变态心理学

闭卷

3/54

学位课

1

1067108

健康与咨询心理学

闭卷

3/54

学位课

2

1067110

心理诊断与评估

闭卷

3/54

学位课

2

1067004B

跨文化心理学

闭卷

3/54

学位课

2

1067063

管理心理学

闭卷

3/54

学位课

2


1067112  
普通心理学(学分:3;总学时:54

内容提要:普通心理学是心理学的一门基础学科,它研究心理现象产生和发展的最一般的规律、心理学的历史、发展趋势、理论体系、派别和研究方法等。主要内容有心理学的研究对象和心理的神经生理机制,感觉、知觉、意识和注意、记忆、思维、语言,动机以及情绪和情感,人的心理特性,能力和人格等 

参考书目

1)黄希庭:《心理学导论》,人民教育出版社,1991年版。

2)彭聃龄:《普通心理学》,北京师范大学出版社,2001年版。

1067039A   社会心理学(学分:3;总学时:54

内容提要:社会心理学是心理学的基本理论学科之一,主要研究个体和群体在特定社会中相互作用的心理规律。主要内容有:人际交往、人际关系、群体心理、社会行为、归因,性别角色差异、国民性等。

参考书目

(1) 时蓉华:《现代社会心理学》,华东师大出版社,19895版。

(2)  沙莲香:《社会心理学》,中国人民大学出版社,1987年版。

1067102   发展心理学(学分:3;总学时:54

内容提要:发展心理学是心理学的基础学科之一,主要研究个体从出生到老年发展过程中的心理活动规律。主要内容有新生儿心理、幼儿心理、儿童心理、少年心理、青年心理、成年心理、老年心理等。

参考书目

(1) 林崇德主编:《发展心理学》,人民教育出版社,1995年版。

(2) 朱智贤,林崇德,董奇,申继亮著:《发展心理学研究方法》,北京师范大学出版社,1991年版。

(3) 利伯特等著,刘范等译,《发展心理学》,人民教育出版社,1983年版

1067009A    认知心理学 (学分:3;总学时:54

内容提要:介绍认知心理学的基本原则和方法,以及各种重要认知过程的研究。包括知觉、注意、记忆、思维、语言等内容以及认知心理学的最新发展和研究方法的应用。

参考书目:
    (1)
王甦,汪安圣著:《认知心理学》,北京大学出版社,1992年版。

1067103   教育与心理研究方法(学分:3;总学时:54

内容提要:介绍心理与教育领域研究方法的进展,研究数据的收集方法、研究文献的查阅、研究数据的收集方法、研究结果的整理与定性分析、研究结果的解释等方面的内容。以及具体研究方法(如观察、访谈、问卷、测验、实验等)的介绍以及如何进行研究等内容。

参考书目

1)戴海崎,张锋,陈雪枫著:《心理与教育测量》,暨南大学出版社,1999年版。

2)董奇,申继亮:《心理与教育研究方法》,浙江教育出版社,2005年版。

3)王重鸣著,《心理学研究方法》,人民教育出版社,1990年版。

1067105   心理学史 (学分:3;总学时:54

内容提要:重点介绍和评价西方心理学的起源,心理科学的独立,现代心理学的发展进程、主要派别,即构造主义,意动心理学,机能主义,行为主义,格式塔心理学,精神分析,日内瓦学派,人本主义,以及当代心理学的新进展。

参考书目

1)叶浩生:《心理学的历史与体系》,人民教育出版社,1998年版。

2)车文博:《西方心理学史》,浙江教育出版社,1998年版。

1067106   人格心理学 (学分:3;总学时:54

内容提要:人格心理学主要介绍人格心理学的基本理论与方法问题,人格心理学主要理论,包括古典精神分析,新精神分析,特质理论,类型理论,社会学习理论,人本主义,认知主义等学派的理论与研究,以及人格测量、变态人格及其矫正。

参考书目

1)郑雪,《人格心理学》,暨南大学出版社,2001年版。

2)陈仲庚、甘怡群,《人格心理学概要》,时代文化出版公司,1993年版。

3)黄希庭,《人格心理学》,浙江教育出版社,2002年版。

1067113  变态心理学(学分:3;总学时:54

内容提要:包括变态心理学的任务性质、心理异常的理论模型、焦虑性心理异常、精神分裂症、情感障碍与自杀、心身疾病、人格与性功能障碍、脑器质性精神障碍、智力障碍、药物滥用与药物依赖性、儿童少年期心理障碍、环境应激与老年期心理障碍、心理障碍的治疗及预防等。

参考书目

1)王登峰,《变态心理学》,时代文化出版公司,1993年版。

2)钱铭怡,《心理咨询与心理治疗》,北京大学出版社,1994年版。

1067108   健康与咨询心理学(学分:3;总学时:54

内容提要:主要包括健康心理学和咨询心理学两部分内容。健康心理学是运用心理学知识和技术探讨和解决有关保持或促进人类健康、预防和治疗躯体疾病的心理学分支。咨询心理学是研究心理咨询的过程、原则、技巧和方法的心理学分支。

参考书目

1)钱铭怡:《心理咨询与心理治疗》,北京大学出版社,1994年版。

2)陈永胜:《小学生心理诊断》,山东教育出版社,1994年版。

3Gerald Corey著,石林、程俊玲译:《心理咨询与心理治疗》,中国轻工业出版社,2000年版。

1067110   心理诊断与评估(学分:3;总学时:54

内容提要:通过本课程的学习,使学生掌握心理诊断标准、过程和方法;行为观察诊断评估;智力、人格、能力倾向诊断等,并会撰写诊断报告。

参考书目

(1) J.J.F.ter拉克:《心理诊断》,华文出版社,2000年版

(2) 赫尔曼·罗夏:《心理诊断法》,浙江教育出版社,1997年版

(3) 郑日昌:《大学生心理诊断》,山东教育出版社,1999年版

1067004B   跨文化心理学(学分:3;总学时:54

内容提要:跨文化心理学是一门心理学分支学科,以两种以上的文化资料为基础,研究不同文化背景下人的心理的共同性、差异性,以及社会文化特点对心理产生的影响。跨文化心理学目前已成为心理学研究中的一个热门学科,它涉及认知、思维、语言、学习、情感、自我的发展、心理适应、精神卫生和精神病理、价值观、生活方式、育儿行为、人格的形成、社会化、人际交往、动机等方面的内容。

参考书目

1)【美】A.J.马尔塞拉主编,肖振远等译:《跨文化心理学》,吉林文史出版社1991年版。

2)万明钢.:《文化视野中的人类行为——跨文化心理学导论》,甘肃文化出版社,1996版。

1067063   管理心理学(学分:3;总学时:54

内容提要:管理心理学是把心理学的知识应用于分析、说明、指导管理活动中的个体和群体行为的心理学分支,是研究管理过程中人们的心理现象、心理过程及其发展规律的科学。管理心理学以组织中的人作为特定的研究对象,重点在于对共同经营管理目标的人的系统的研究,以提高效率,在一定的成本控制条件下,最大限度地调动人们的积极性和创造性。

参考书目

1俞文钊:《管理心理学》,甘肃人民出版社,1990年版。

2)王重鸣:《管理心理学》,人民教育出版社,2006年版。

 
     
 

Copyright (C) 2017 兰州大学高等教育研究所 All rights reserved. |  回到顶部  
地址: 甘肃省兰州市天水南路222号 电话:(0931)8912761  传真:(0931)8912761 邮编: 730000