教育学专业
  课程、学时、学分结构
教育技术学专业(教育软件与知识工程)
应用心理学专业
  课程、学时、学分结构
应用心理学副修、双学位

学术型学位硕士
  招生方向、导师
  课程设置
  学位论文与科研要求
  参考书目
研究生课程进修班
   继续教育

兰州大学教育学院自考专业招生简章

国家中长期教育改革和发展规划纲要》确定的2020年我国教育改革发展的总体目标是:基本实现教育现代化,进入世界人力资源强国行列,为到本世纪中叶国家基本实现现代化奠定基础。为了实现这一目标,我国即将把学前教育全面纳入国民教育体系,积极普及学前3年教育,幼儿园的入园率在城市由目前的70%提高到90%;县镇由60%提高到80%;农村由35%提高到65%。九年义务教育将实现高质量普及。学前教育大发展和九年义务教育的高质量普及,必将对教师的学历提出更高的要求。为适应我国教育事业发展的需要,培养具有较高教育科学素养和教育教学技能、掌握教育艺术,能够在幼儿园和小学从事基础教育事业的本科层次的教师,经省自考委批准,兰州大学教育学院自2009年起举办小学教育(中文与社会方向)(专升本)专业和学前教育(艺术教育方向)(专升本)专业自学考试应用型专业。

一、招生对象:具有国民教育系列专科学历或中级以上职称;在校专科生和高职生。

二、学制:实行半脱产或双休日及晚间集中授课形式,也可在联合办学高校授课,学制三年。

三、考试及文凭:以上各专业培养要求总体上与全日制普通高等学校相应专业本科水平一致。所有专业严格执行全国统一审批的专业考试计划,实行全科考试。考试时间为每年 4月下旬、7月上旬、10月下旬自学考试全国统一时间。学生在规定时间内修完省自考委统一颁发的专业考试计划规定的全部课程,成绩合格(包括实践性环节考核),完成并通过毕业论文或毕业设计,思想品德合格者,由省自考委发给毕业证书,兰州大学副署,国家承认学历。对符合《中华人民共和国学位条例》规定的本科毕业生,学校将按规定程序授予学士学位。毕业生均不包分配,由学生和用人单位双向选择。主考学校:兰州大学。

四、学费:收费标准根据甘肃省物价局、甘肃省财政厅甘价费[2004]28号文件执行,每学年2500元。

五、报名手续:报名时交验本人身份证、国民教育系列专科毕业证书原件(或中级职称证件原件)、近期一寸正面免冠照片四张,在校专科生和高职生交验学生证。所有证件都提供复印件。

六、报名时间及地点:620日起考生可持相关证件到兰州大学医学校区原图书馆四楼406-3(教育学院办公室)报名。也可到联合办学高校指定地点报名。

七、入学时间:经审查合格者,择优录取。所有新生9月中旬报到并正式开课。

八、招生期间咨询电话:09318912761

九、专业简介

(一)、学前教育(艺术教育方向)(专升本)

专业培养目标:培养在幼儿教育机构从事教育教学、幼儿教育管理工作的教师和幼儿教育管理人员。要求自学者熟悉相关的方针、政策、法规,系统掌握幼儿教育基本理论,基本知识和基本技能,具有一定的外语水平和较好的艺术素养。

课程设置 :马克思主义基本原理概论、学前教育原理、学前教育心理学、艺术概论、学前特殊儿童教育、学前游戏论、学前教育科学研究与论文写作(以上课程由省自考办统考)。

下列课程由省自考办委托兰州大学考试:中国近现代史纲要、英语(二)、学前比较教育、学前教育史、课程与教学论、美术鉴赏、声乐(二)、学前教育学、学前心理学、学前卫生学、毕业论文。

(二)、小学教育(中文与社会方向)(专升本)

专业培养目标:要求学员系统掌握本专业所必需的基础理论、基本知识和基本技能,具有较高的在小学从事小学语文教学和小学社会课教学的能力。

课程设置:马克思主义基本原理概论、心理卫生与心理辅导、社会科学基础、课程与教学论、中外教育简史、中小学教育管理、发展与教育心理学、小学语文教学研究(以上课程由省自考办统考)。

下列课程由省自考办委托兰州大学考试:中国近现代史纲要、英语(二)、比较教育、中小学教师信息技术(高级)、文学概论㈠、现代教育测量与评价学、中国文化概论、教育原理、小学教育心理学、毕业论文。

热烈欢迎有志者报考学前教育(艺术教育方向)、小学教育(中文与社会方向)专业!