党委概况
   理论学习
   入党须知
  怎样写入党申请书  
  怎样写思想汇报  
  怎样写入党志愿书  
  怎样写转正申请  
  入党培养介绍人的职责  
  党员发展程序  
  预备党员转正程序  

党委概况
 
     
 

    2002年教育学院党总支成立,黎军任党总支书记,冯济骞任总支副书记。2006年5月8日,王勇任总支副书记。2008年5月23日校党委常委会议决定撤消原中共兰州大学教育学院总支部委员会(成立于2002年),组建中共兰州大学教育学院委员会,梁顺福任党委书记,王勇任党委副书记。2011年5月23日,校党委批准教育学院党委增补委员。2012年6月28日,徐婕任党委副书记。2014年1月15日,王开学任党委书记。
    现有支部7个,其中:本科生设有榆中校区本科生党支部、 四年级本科生党支部2个党支部。研究生设有 一年级党支部、二年级党支部、三年级党支部3个党支部。教工设有教师支部,行政支部2个支部 。
    现党委班子组成是:
     书 记:王开学
    副书记:徐 婕   
    委  员:(按姓氏笔画为序)王根顺、孙纯学、李硕豪、刘百林、徐 婕、王开学、窦绍合

    学院党委在校党委的统一领导下开展工作,是学院的政治核心,与学院行政共同对本单位的改革、发展、稳定负责,对校党委和校行政负责。

    学院党委的主要职责是
    一、 保证监督党和国家的方针、政策及学校的各项决定在学院的贯彻执行。
    二、 积极为学校的改革和发展出谋献策,参与讨论和决定学院内教学、科研、行政管理工作中的重要事项,支持学院行政负责人在其职责范围内独立负责地开展工作。
    1、参与讨论和决定教学、科研及行政管理方面的主要改革措施、远期规划和年度工作计划、学科建设、专业设置、师资队伍建设、机构变动、干部人事调配、专业技术职务评聘、科技开发创收、经费使用、调资晋级、考核与奖惩、招生和毕业就业指导、出国人员选派以及涉及师生员工切身利益的重大事项等。
    2、党政联席会是学院决策形式。党政联席会议题由学院院长和党委书记商量确定,凡属行政业务的由院长主持会议,党委书记、副书记与副院长参加,共同研究决定本单位的重要事项。根据会议的内容,工会主席、团委书记可列席有关的会议。
    3、会同行政领导贯彻落实校党委和校行政的决定。定期召开委员会全体会议,听取行政领导人通报工作情况,提出意见和建议;经常了解各项决定的实施情况,发现问题,及时与行政领导研究解决,保证监督工作贯彻到行政工作的全过程。
    4、学院书记与行政负责人要经常沟通思想,互通情况,团结协作。正、副书记与行政负责人共同负责落实院党政联席会议的决定。 
    三、加强党组织的思想、组织、作风建设,具体指导党支部工作。
    1、根据校党委的统一要求和学院的实际,制订学院党的建设规划和年度计划。组织党员认真学习党的基本知识和基本理论,学习江泽民“三个代表”的重要思想,学习科学文化知识,不断提高党员素质。
    2、定期分析研究党支部的情况,针对所属党支部的不同特点和情况,有针对性地指导党支部工作,真正发挥党支部的战斗堡垒作用。
    3、制订发展党员规划和年度计划,指导党支部有组织、有计划、有重点地做好发展党员工作。经学校党委授权,按照党章的有关要求,认真负责地做好预备党员的审查、审批和预备党员转正的审查、审批工作。
    4、严格执行党员教育和管理的各项制度。认真做好民主评议党员和支部评估工作,定期召开党委会、党员大会和举办党课,健全党内的组织生活会和民主生活会制度,积极开展“创先争优”活动。宣传和表扬党员中的先进事迹,总结推广先进党支部经验。
    5、做好党内的纪律检查工作,严格执行党的纪律。经常对党员进行党性、党风、党纪教育,检查和监督党员执行党纪政纪情况,按职责权限查处违纪党员。 
    四、 领导学院的思想政治工作。 
    1、学院的思想政治工作实行党委领导、党政配合、齐抓共管的体制。党委根据校党委的计划安排,负责制定学院思想政治工作计划,做好全院思想政治工作的协调、组织、实施和监督工作。
    2、传达和贯彻党的路线、方针、政策及上级党组织的指示、决定。组织党员干部和师生员工学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、江泽民“三个代表”重要思想和党的基本路线、基本知识,开展爱国主义、集体主义、社会主义、世界观、人生观、价值观、职业道德、社会公德和法纪法规等教育。
    3、做好教职工和学生的思想政治工作,尤其是做好青年教师和学生的思想政治工作。要特别重视对中青年骨干教师和学生的培养教育工作,切实做好毕业生的思想教育和就业指导工作。
    4、指导党支部把思想政治工作渗透到教学、科研和学生管理工作中,发挥党员在工作、学习、社会活动中的先锋模范作用。加强师德建设,组织开展教书育人、管理育人、服务育人的活动,树立敬业爱岗精神。  
    五、做好院管干部的教育和管理工作。
    1、加强学院领导班子的自身建设,对学院行政领导班子的配备和干部选拔,向校党委提出建议并协助党委组织部进行考察。任免所辖系(所、室、中心)的负责人,要与行政负责人共同研究后提出,在广泛听取党支部和群众意见的基础上,由党政联席会议讨论决定,并报校党委核准批复后,由学院发文公布。
    2、会同行政领导做好干部和中青年骨干教师的选拔、培养、考核、监督工作,负责学院师生员工提职、晋级、毕业就业、选派出国等方面的政治审查工作。
    3、做好学院党务干部、团委书记、学生政治辅导员、班主任等的培养、配备和管理工作。
    第九条 领导学院工会、共青团、学生会等群众组织和教职工代表会议。定期讨论研究群众组织工作中的重要问题,协调群众组织与行政之间的关系,支持他们根据章程开展工作,充分发挥各群众组织的积极作用。 
    六、 贯彻执行党的统一战线工作的政策,团结民主党派成员及党外人士,充分调动他们在教学、科研和管理工作中的工作积极性和创造性,协助和支持他们按照各自的职责开展工作。 


 
     
 

上一篇:[ 当前内容已是本分类的最新信息... ]
下一篇:[ 当前内容已是本分类的最新信息... ]

 
     
 

Copyright (C) 2017 兰州大学高等教育研究所 All rights reserved. |  回到顶部  
地址: 甘肃省兰州市天水南路222号 电话:(0931)8912761  传真:(0931)8912761 邮编: 730000