规章制度
  党建工作  
  学生工作  
  教学科研  
  行政管理  
  

兰州大学教育学院本科生学年综合测评实施细则(修订)
 
     
 

兰州大学教育学院本科生学年综合测评实施细则(修订)


    为全面提升素质教育,促进学生德、智、体、美全面发展,加强学生管理,创造优良的学风,根据《兰州大学本、专科学生评优奖励办法》和《兰州大学本科生综合测评办法》的规定,结合学院实际情况,综合学生反馈意见,在原有《教育学院本科生奖学金评定实施细则(暂行)》基础上,特制订本实施细则,保证学院各类评奖、评优工作的公平、公正、公开。
    一、测评的基本要素
测评的基本要素包括基本素质和业务课成绩。
  (一)基本素质
    1.思想素质(总分25分)
    热爱社会主义祖国,拥护共产党的领导和社会主义制度,有坚定正确的政治方向,积极参加政治理论学习。讲文明,讲礼貌,尊敬师长,团结同学,注重个人品德修养,诚实守信,待人有礼,举止得体,乐于助人。讲社会公德,维护公共秩序,爱护公共财物,勇于同不良行为作斗争。能够正确认识自我,保持心理健康。
    2.创新能力(总分20分)
    能够理论联系实际,有较强的自学能力,综合运用知识分析问题、解决问题的能力,开拓创新能力。认真参加学校组织的教学实践、实习活动,参与校内外各类科研活动和竞赛。
    3.集体意识(总分15分)
    识大体,顾大局,积极参加学校、学院、班级组织的各项活动,在集体活动中能够完成组织交给的任务。自觉维护班级和宿舍团结。
    4.法制纪律(总分10分)
    自觉遵守宪法和国家的各项法律,严格遵守校纪校规。遵守课堂纪律、考试纪律、宿舍管理办法、考勤办法等。
    5 .学习态度(总体10分)
    学生在校期间,学习积极主动,目的明确,态度端正,勤奋学习,刻苦钻研。
    6.实践和劳动(总分10分)
    热爱劳动,能够按照要求参加社会实践和各类劳动,劳动课成绩合格。注意公共卫生,搞好宿舍卫生和个人卫生。
    7.身体素质(总分10分)
    认真参加体育锻炼和军训,坚持参加早操锻炼,身体健康,学生体质健康标准达到合格及以上等级。
    (二)业务课成绩
    业务课成绩是指本专业的基础课和专业课成绩。
    二、综合测评的评分方法
    (一)综合测评满分为100分。
    (二)业务课分数占总分的65%。
    1.业务课分数取各科平均分,公式为:
          Σ(课程成绩×学分)
A =    -----------------------    ×65%
                 Σ学分
    2.业务课目为全班的必修课、指定性选修课。
    3.考查课成绩优、良、中、及格、不及格,分别按95、85、75、65、55分计算。
    4.其他成绩按实际分计算,需要重修的课程、补考成绩按原不及格分数计算。
    (三)基本素质分占总分的35% 。
    其中思想素质25分,创新能力20分,集体意识15分,法制纪律10分,学习态度10分,实践和劳动10分,身体素质10分。总计100分。
    (四)基本素质得分的评定办法。
    班级测评以班为单位,由测评小组成员分别对每一位同学逐项打分,去掉一个最高分和一个最低分,其余分值的平均分即为该同学的此项得分,根据平均后的单项的分计算基本素质的班级测评得分。
    (五)测评小组的产生和任务
    班主任为班级测评小组组长,测评学年的班长、团支部书记为当然代表,其他代表由全班学生民主选举产生,由7人组成,小组成员要求思想好、责任心强,办事公道,有一定代表性,能够本着公开、公平、公正、透明的原则进行测评工作。所测评学年的班长、团支部书记为当然代表。其中非学生干部代表比例不得低于40%。
测评小组在每年度的综合测评前选举产生,由组长负责召集小组成员开展测评工作。测评小组在工作期间有以下几个方面的任务:
    1、业务课成绩的录入、核对和计算
    2、对班级每位同学基本素质逐一测评
    3、奖励分、扣处分的审核
    4、综合测评结果的整理工作
    5、向全班通报每位同学的业务课成绩、班级测评成绩、奖励分、扣除分情况及综合测评结果
    6、在规定时间内对同学们提出的存在异议的问题要重新进行审核,测评小组解决不了的,要及时上报学院学生工作组
    7、班级综合测评结果上报
    (六)此项工作由班主任全面负责实施。测评结果向全班公布。
    三、加分细则(注:总加分不得超过4分,超过4分以4分记)
    (一)业务类加分(注:所有以集体即2人以上形式获奖附加分对照个人获奖减半)
    1、经学校(学院)选拔推荐代表学校(学院)参加各级挑战杯等学术竞赛获奖者:
    国家级:一、二、三等、优胜奖分别加3.0分、2.0分、1.0分、0.8分;
    省 级:一、二、三等、优胜奖分别加2.0分、1.5分、0.8分、0.5分;
    校 级:一、二、三等、优胜奖分别加1.0分、0.8分、0.5分、0.2分;
    院 级:一、二、三等、优胜奖分别加0.3分、0.2分、0.15分、0.1分;
    2、发表论文、文章者,按以下规则加分:
    学生在各级公开出版学术类刊物中发表学术论文者,根据期刊质量,独立作者(学生本人为第一作者,或本院教师为第一作者、学生为第二作者),中文核心期刊加2分;中文核心期刊扩展版加1分,普通学术期刊加0.2分(刊物级别以学校社科处发布认定为准)。集体发表论文者(除指导教师外,论文作者超过2人),成员加分参照独立作者加分减半。所有最高加分累计不得超过4分。
    3、在规定时间(大二第二学期)前通过(学校规定可报考英语六级标准)国家四级英语考试者加0.3分,大二以后通过不加分;大学期间通过(学校当学年规定标准)六级英语考试者加0.5分。四六级在同一年度通过者,六级放至下一年度再行加分,当年只加四级,不累计加分。六级口语考试通过加0.2,四级口语考试通过加0.1。所有四六级成绩均不重复加分。
    4、在综合测评年度通过国家计算机等级考试者:四级加0.5分,三级加0.3分,二级加0.2分,本年度通过多个等级考试者取最高分;
    5、在校期间通过国家心理咨询师考试者:三级加0.2分。
    (二)综合素质附加分
    1、社会服务类(注:本项附加分最高累计加分不得超过1分)
    (1)对担任学生干部满一年者,根据其主管部门或老师出具的证明视情况予以加分:
    校学生会、社团联合会干部按岗位经认定后分别加0.05——0.8分,不履行工作职责者可不予加分;
    学院团委、学生会干部按业绩分别加0.05——0.8分,考核不合者不予加分;
    班委会、团支部干部按业绩分别加0.05——0.4分,考核不合者不予加分;
    党支部干部按业绩分别加0.05——0.6分,考核不合者不予加分;
    学生社团主要负责人经有关部门和学院认定后,按业绩别加0.05——0.4分,考核不合者不予加分;
    副班主任按业绩,加0.1——0.6分。
    班委会、团支部干部加分权重为班级占60%,学院占40%。
    (2)担任学生干部工作不满一年,按原加分一半计;不满一学期的,不加分。
    (3)学生干部加分由其主管老师或其上一级学生干部在规定的分值范围内确定。
    (4)非新闻中心学生及各级宣传委员,在各类媒体(包括校内)上撰写通讯,反映学院工作者,每人每篇加0.05分,总加分不超过0.2分。
    2、科技实践类(注:本项附加分最高累计加分不得超过2分)
    (1)在经学院或学校认定的各类社会调查、计算机技能大赛、创业大赛等活动中取得显著成绩,获个人奖励者,国家级加2分,省级加1分,地(市)级加0.5分,校级加0.3分,院级加0.2分。团体获奖者,参照个人获奖加分减半。【注:非政府组织的各类活动不计入该项加分】
    (2)代表学校或学院参加社会类公益大赛,经学院认定表现突出获得良好声誉且获奖者,个人根据获奖级别国家级一、二、三等、优胜奖分别加0.5分、0.3分、0.2分、0.1分;区域级一、二、三等、优胜奖分别加0.2分、0.15分、0.1分、0.05分。团体获奖者,项目负责人根据获奖级别国家级一、二、三等、优胜奖分别加0.3分、0.2分、0.2分、0.15分,区域级一、二、三等、优胜奖分别加0.15分、0.1分、0.08分、0.05分;团队成员根据获奖级别国家级一、二、三等、优胜奖分别加0.2分、0.15分、0.1分、0.05分,区域级一、二、三等、优胜奖分别加0.1分、0.08分、0.05分、0.03分,所有成员均加分。
    (3)以个人形式参加国家级或校级创新创业计划项目结项的加0.1分,其中获奖者根据获奖等级分别加0.2——0.4分,不重复加分;以团队形式参加国家级或校级创新创业计划项目结项者,项目负责人加0.08分,其余成员根据工作表现加0.02——0.06分,其中获奖项目根据获奖等级分别项目负责人加0.15——0.3分,其余成员根据工作表现加0.1——0.2分,不重复加分。参加 “君政学者”立项并顺利结项者个人加0.3分,团队负责人加0.2分、团队成员加0.15分;以上情况不累计加分,取最高值。
    (4)参加暑期社会实践活动中,组建团队并顺利完成实践活动者团队负责人加0.05分、团队成员加0.03分。在评优表彰工作中,获得“优秀团队”荣誉称号者团队负责人加0.1分、团队成员加0.05分,获得“优秀论文”者个人根据获奖等级加0.1——0.3分,团队根据获奖等级加0.08——0.2分,团队成员均价分。
    3、文体及其他类活动类(注:本项附加分最高累计加分不得超过2分。以集体形式参加者附加分减半)
    (1)代表学校或学院参加文艺类比赛:
    国家级:一、二、三等、优胜奖分别加1.0分、0.8分、0.6分、0.4分;
    省 级:一、二、三等、优胜奖分别加0.6分、0.5分、0.4分、0.2分;
    校 级:一、二、三等、优胜奖分别加0.4分,0.3分,0.2分,0.1分;
    院 级:一、二、三等、优胜奖分别加0.3分、0.2分、0.1分,0.05分;
    (2)代表学校或学院参加文艺类演出,国家级加0.4分;省级加0.2分;校级加0.1分;
    (3)代表学校或学院参加体育类比赛加分:
    A获得国家级奖励证书的加1分;
    B获得省级奖励证书加0.6分;
    C参加校运动会加分依次为:第一名加0.4分、第二名加0.3分、第三名加0.2分、第四至第八名加0.1分;未获得名次但参加完比赛的运动员每参加一项加0.05分,运动会累计加分不超过2分。
    D一二.九长跑接力赛中代表学院获奖的,队员每人加0.2分;代表学院参赛未获奖的每人加0.1分。
    E参加校级球类比赛中,参照校运会加分项目集体类减半。
    F拔河比赛中中代表学院获奖的,队员每人加0.2分;代表学院参赛未获奖的每人加0.1分。
    (4)其他由学校学工部、团委等组织的校园文化活动加分情况参照文艺类比赛加分。
    (5)除上述活动外,凡自愿代表学院参加学校的各项大型活动者,每人每次加0.05分。
    4、评优表彰类(注:本项附加分最高累计加分不得超过2分。)
    (1)个人经学校(学院)推荐获优秀党员、团员、优秀学生干部、优秀团干部、优秀学生会干部、学生标兵(优秀学生标兵)或其他荣誉称号者, 国家级加1分,省级加0.5分,地(市)级加0.3分,校级加0.2分,院级加0.1分。在学校党校培训中获优秀学员者加0.1分,军训优秀学员加0.1分。
    (2)个人经学校(学院)推荐获“优秀共青团员标兵”、“十大校园之星”或其他高级别荣誉称号者国家级加2分,省级加1分,地(市)级、校级加0.5分。
    (3)因特殊事迹受到学校表彰者加0.5分,受学院通报表扬者加0.3分。
    (4)在学院宿舍评比中获得“文明宿舍称号”者,每人每次加0.05分,室长加0.06分;所在宿舍被评为院级优秀宿舍,每人每次加0.02分,室长加0.025分。
    (5)凡在测评年度获得先进集体荣誉称号者,该集体成员加国家级0.5,省级加0.3分,地(市)级加0.2分,校级加0.1分,院级加0.05分。
    (三)所有加分需附相关证明材料的原件及复印件。
    四、扣分细则
    1、凡受学校行政纪律处分(包括通报批评)者,一律取消参加本学年奖学金评定资格,并取消参评学校、学院、社团的各类个人荣誉资格。必修课未通过者,不得参加当年奖学金评定。
    2、受学院通报批评的每人每次扣0.5分,受学校通报批评、警告、严重警告、记过、留校察看处分者,分别按每人每次扣1分、1.2分、1.5分、2分、4分。
    3、经常旷课者,扣0.5—2分。
    4、第一学期开学一个月内不缴纳学费者,扣0.5-2分(个人已申请国家助学贷款并经学院同意,或者减免学费者除外)。
    5、擅自外出住宿,屡教不改者扣1分。
    6、破坏宿舍或班集体团结者,扣1分。
    7、不请假擅自离校、开学不按时返校、请假逾期不归者,但未受学校行政纪律处分者,扣1分;考试作弊被发现但未被校方处理者扣2分;未经批准不参加学校、学院、班级的政治学习和会议者,每次扣0.2分;不按时完成班委会、团支部、学生会、团委、学工组及上级有关部门安排的工作任务,一次扣0.2分,造成不良后果加倍扣分。
    8、凡在学院卫生评比中被通报批评的宿舍,每人每次扣0.05分,舍长扣0.06分;在校卫生评比中被通报批评的宿舍,每人每次扣0.1分,舍长扣0.12分;宿舍值日卫生工作不到位、个人卫生差而被校、学院批评者,每人每次扣1分。
    9、早操出勤签到未达规定次数的,每少1次减0.02分。
    10、无故不参加校、学院、班级组织的全校性的竞赛或文体表演等活动者,每次扣0.5分;因事、病假者扣0.1分,确有证明者可酌情减免。
    11、一学年累计扣分达2分(含2)分以上者,不得参评本学年的各类个人荣誉称号;不能参评奖学金。
    12、在大二第二学期未通过(学校当学年规定授予学位分数标准)国家四级英语考试者当年扣0.5分。
    13、凡申请学校创新创业、君政学者、或其它经学校发文立项的科研创新项目者,若无正当理由但未按时完成课题者,根据其造成的影响扣0.2——1分。
    五、执行细则
    1、综合测评记录本的发放
    各班统一发《综合测评记录本》及《兰州大学学生综合测评评分表》;院学工组负责汇总。
    2、综合测评记录本的填写
    各班记录本由测评小组负责记录,奖惩情况要定期公开,并报班主任签字备查。
    记录本按页填写,每人一页;记录本不得随意涂改,如需更正,需班主任、班长和团支书共同签名。
    3、综合测评记录本的保管、监督
    各班记录本由班长、团支书负责保管,如有损坏,丢失现象,将追究保管人责任。为谨慎起见,各班可配备副本。
    广大同学应爱护记录本,对记录事项如有疑问,要协商解决。对于有目的涂改、撕毁或偷藏记录本者,将视情节轻重,给予警告以上处分。要认真监督各级学生干部的记录工作。对徇私舞弊作假记录者,将撤消其职务,并给予相应的行政纪律处分。
    六、附注
    学生综合测评结果作为学生评奖评优、保送研究生和毕业生就业时向用人单位推荐的重要依据。
    本细则由教育学院学工组负责实施。本细则的废除、修订将根据学校规定实施,解释权属教育学院学工组。
    本细则自二○一五年十一月一日起实施。


 
     
 

上一篇:[ 兰州大学教育学院研究生国家奖学金评审实施细则(试行) ]
下一篇:[ 兰州大学教育学院班主任工作实施细则 ]

 
     
 

Copyright (C) 2017 兰州大学高等教育研究所 All rights reserved. |  回到顶部  
地址: 甘肃省兰州市天水南路222号 电话:(0931)8912761  传真:(0931)8912761 邮编: 730000