新闻频道
  学院新闻  
  通知公告  
  双学位管理  
  党务动态  
  学工动态  
  教务动态  
  学术活动  
  招生就业  
       
  讲座、交流信息
     

最新图片新闻
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。



您的位置:首页 >> 新闻频道 >> 学术活动 >> 正文

 
     
 
厦门大学郑若玲教授应邀来我院作学术报告
 
 
 
 

『作者: 』 『来源:』 『发布日期 2015/11/20 10:25:34』 『阅读数量:

 
 

    11月17日下午,应教育学院李雄鹰副教授邀请,厦门大学教育学博士、教育研究院博士生导师郑若玲教授在齐云楼1805室作了题为“美国高校招考制度及其改革”的学术报告,讲座由教育学院副院长王光荣教授主持,兰州大学招生办主任李晓莉等一行三人及教育学院部分师生参加了此次报告会。
    郑若玲教授以“先有大学,后又国家”道出了美国高校的建设历史,从历史传统、录取标准、招生计划三方面介绍了美国高考的运作。美国大学录取标准多元化:除成绩以外还有推荐信、志愿书、课外活动、才艺证明、面试等。美国高校的招生计划也灵活多样,录取过程个性化,以寻求招生效率最大化,重视入学机会公平。同时郑若玲教授对美国高校招生改革趋势进行了深入分析。她指出美国高校近十年的改革主要围绕取消提前招生、废除《平权法案》、改革助学政策、SAT改革、可免试入学等几方面展开。其中,郑教授针对“可免试入学”做了详细介绍。
    整场报告,郑若玲教授全面深入对美国高校的招生现状及存在问题做了阐述,并联系我国目前的高考现状,指出了美国高校的招生制度对我国高考改革的启示——高考多样化。在讲座交流环节,同学们积极提问,郑教授一一作答,让同学们体验了学术交流的乐趣,也开阔了我院研究生的学术视野。

文:吉永兵


 
 
 

上一篇:[ 郑若玲教授应邀来我院举办科举学研究讲座 ]
下一篇:[ 北京大学丁延庆教授来我院做学术报告 ]

 
 
     
    近期更新:  
 

2016年7月教育学院榆中校区周末值班表 《兰州大学教育学院研究生奖学金评定办法(修订)》公
第四届“关爱儿童,关注成长——陇台学子暑期志愿服务 关于招募第四届“关爱儿童,关注成长”——陇台学子暑
教育学院召开团委学生会干部述职暨换届大会 兰州大学第十二届“5·25”大学生心理健康节顺利闭幕
教育学院第六届校园歌唱大赛成功举办 兰州大学第十二届“5·25”大学生心理健康节系列活动之
北京师范大学聂振伟教授做客我校“5.25”大学生心理健 教育学院2016年6月榆中校区周末及节假日值班表

 
 

Copyright (C) 2017 兰州大学高等教育研究所 All rights reserved. |  回到顶部  
地址: 甘肃省兰州市天水南路222号 电话:(0931)8912761  传真:(0931)8912761 邮编: 730000