新闻频道
  学院新闻  
  通知公告  
  双学位管理  
  党务动态  
  学工动态  
  教务动态  
  学术活动  
  招生就业  
       
  讲座、交流信息
     

最新图片新闻
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。



您的位置:首页 >> 新闻频道 >> 学术活动 >> 正文

 
     
 
郑若玲教授应邀来我院举办科举学研究讲座
 
 
 
 

『作者: 』 『来源:』 『发布日期 2015/11/19 9:30:44』 『阅读数量:

 
 

 

    为丰富兰大学子的历史知识,提高文化修养,11月17日晚七点,厦门大学教育研究院郑若玲教授应我院李雄鹰老师邀请,在天山堂B502举行题为“知古宜鉴今——科举学研究的现实意义”专题讲座。
    郑若玲教授结合自己丰富的学术研究经验,首先为我们介绍了科举制度的发展。通过一位位历史文化名人以及典型的历史故事,说明科举制在我国历史上的重要性。郑若玲教授从科举制的历史意义入手,带领我们了解了唐宋时期的科举考试流程,使同学们对科举制度有了更加深入的了解。科场是隋唐到明清中国社会政治和人文教育活动的一个关键场域,科举制度是一把“双刃剑”,具有维护统一与压抑个性、普及文化与忽视科技的双重作用。但是,郑若玲教授同时强调科举制下的人才并非全是“书呆子”,通过包青天等人的例子说明该制度还是有一定的公平性和可行性,即对“治国”有积极作用。郑若玲教授的讲解深入浅出,富有极大的趣味性和感染力;她丰富的学识和明快清晰的语言也深深感染了在场师生。
    此次专题讲座,不仅提高了同学们的历史素养,还开阔了同学们的视野,让同学们更深入地了解科举制度的历史与现实意义,同时,此次讲座也对同学们启发甚多。

文:柴博松 余江峰


 
 
 

上一篇:[ 榜样的力量——青年教师学术经验分享交流会 ]
下一篇:[ 厦门大学郑若玲教授应邀来我院作学术报告 ]

 
 
     
    近期更新:  
 

2016年7月教育学院榆中校区周末值班表 《兰州大学教育学院研究生奖学金评定办法(修订)》公
第四届“关爱儿童,关注成长——陇台学子暑期志愿服务 关于招募第四届“关爱儿童,关注成长”——陇台学子暑
教育学院召开团委学生会干部述职暨换届大会 兰州大学第十二届“5·25”大学生心理健康节顺利闭幕
教育学院第六届校园歌唱大赛成功举办 兰州大学第十二届“5·25”大学生心理健康节系列活动之
北京师范大学聂振伟教授做客我校“5.25”大学生心理健 教育学院2016年6月榆中校区周末及节假日值班表

 
 

Copyright (C) 2017 兰州大学高等教育研究所 All rights reserved. |  回到顶部  
地址: 甘肃省兰州市天水南路222号 电话:(0931)8912761  传真:(0931)8912761 邮编: 730000