新闻频道
  学院新闻  
  通知公告  
  双学位管理  
  党务动态  
  学工动态  
  教务动态  
  学术活动  
  招生就业  
       
  讲座、交流信息
     

最新图片新闻
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。



您的位置:首页 >> 新闻频道 >> 学术活动 >> 正文

 
     
 
学术讲座——学校教育改革之道:理论与实践
 
 
 
 

『作者: 』 『来源:』 『发布日期 2014/9/9 11:33:07』 『阅读数量:

 
 

91日上午,教育学院在天山堂A203教室成功举办《学校教育改革之道:理论与实践》学术报告会。王光荣副院长、赵宗孝老师与2013级教育学班、教育技术学班的同学们参加了本次报告会。李硕豪院长主持报告会。

报告会开始之前,李硕豪院长先向大家介绍了此次学术报告会主讲人陈惠邦教授。陈惠邦,1994年在德国柏林工业大学获哲学博士学位,现任台湾国立新竹教育大学校长。

陈惠邦教授激情演讲(摄影 李欣)

院长李硕豪主持报告会(摄影 李欣)

1040分,会报告会正式开始。为了让同学们此次讲座的意义,陈教授首先阐述了当代教育改革的背景。他谈到,快速发展的时代中存在改革强迫症人群,即总是妄图改革,而当今社会似乎改革已成为一种习惯而非为了适应教育的发展。实际上,自然发展与人类社会改革同具节奏性与循环性。其中,陈教授言简意赅的指出改革与创新的关系,改革即改变,但改变不一定是创新。

随后,陈教授向大家抛出“12年的学校教育改了是什么?未改的是什么?”两个问题,并结合亲身经历耐心讲述。通过聆听,大家发现,12年之后改变的仅是学校的外观,而实质性的教育模式并未得到真正改变。最让同学们印象深刻的是,陈教授用十年对欧美教育改革的访、学、思,以及华德福学校、大地学校的改革实例让同学们深切感受到“完全的个别化教育”的与众不同,和其独特的教学意义与价值。

最后,陈教授总结道,我们每个人都需要符合人性本质与生命需求的教育,而学校教育也有变与不变的需求,“多元教育选择”则正是教育进步的象征,我们要想引进教育思潮、带动教育变革也应有策略。希望本次报告会能够引发同学们对于教育改革的思考,拓宽学习思路,有所反思,有所总结。

 

文:李欣

责编:董倩


 
 
 

上一篇:[ 早稻田公共管理学副教授刘庆红博士前来我院讲学 ]
下一篇:[ 教育学院学术讲座——日本立命馆大学刘庆红博士 ]

 
 
     
    近期更新:  
 

2016年7月教育学院榆中校区周末值班表 《兰州大学教育学院研究生奖学金评定办法(修订)》公
第四届“关爱儿童,关注成长——陇台学子暑期志愿服务 关于招募第四届“关爱儿童,关注成长”——陇台学子暑
教育学院召开团委学生会干部述职暨换届大会 兰州大学第十二届“5·25”大学生心理健康节顺利闭幕
教育学院第六届校园歌唱大赛成功举办 兰州大学第十二届“5·25”大学生心理健康节系列活动之
北京师范大学聂振伟教授做客我校“5.25”大学生心理健 教育学院2016年6月榆中校区周末及节假日值班表

 
 

Copyright (C) 2017 兰州大学高等教育研究所 All rights reserved. |  回到顶部  
地址: 甘肃省兰州市天水南路222号 电话:(0931)8912761  传真:(0931)8912761 邮编: 730000