新闻频道
  学院新闻  
  通知公告  
  双学位管理  
  党务动态  
  学工动态  
  教务动态  
  学术活动  
  招生就业  
       
  讲座、交流信息
     

最新图片新闻
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。



您的位置:首页 >> 新闻频道 >> 学术活动 >> 正文

 
     
 
教育学院学术讲座——日本立命馆大学刘庆红博士
 
 
 
 

『作者: 』 『来源:』 『发布日期 2014/9/17 16:30:28』 『阅读数量:

 
 

915日,应兰州大学教育学院院长李硕豪教授邀请,日本立命馆大学经营学部副教授、博士研究生导师刘庆红博士在天山堂A404教室作了以“日本私立大学的管理经验和对中国的启示——基于早稻田大学的经验”为题的学术讲座。讲座由教育学院院长李硕豪主持,赵宗孝老师和榆中校区部分同学共同聆听了本次讲座。

讲座正式开始前,李院长向同学们隆重介绍了刘庆红博士,并向刘博士颁发了兰州大学客座教授的聘书。在热烈的掌声中,讲座正式开始。

李硕豪院长为刘庆红博士颁发兰州大学客座教授聘书(摄影:南晓鹏 配文:南晓鹏)

刘庆红教授为同学们做案例分析(摄影:南晓鹏 配文:南晓鹏)

两位学者对于学校管理的探讨(摄影:南晓鹏 配文:南晓鹏)

讲座中,刘庆红博士对日本私立大学的运营管理模式及其特点进行了详细的介绍。基于日本高等教育的现状,他通过简单直观的图表展示了私立高等教育在日本高等教育中的重要地位。随后,刘庆红博士将日本私立大学与其国立大学、公立大学进行比较,深入浅出地为同学们讲解日本私立大学的运营管理模式。他指出,日本私立大学的经营管理模式主要依托于大学和财团法人的分工协作。学校采用参与式经营的方式,从教职员中选出董事作为经营者,充分利用校友资源。其中,早稻田大学作为日本私立大学的“领头羊”,体制与运营更是极具特色。接着,刘庆红博士就为同学们阐释了早稻田大学体制与运营的四个特点:鲜明的法制性、充分的自主性、适度的公益性和专业的鲜明与灵活性。最后,刘博士总结了以早稻田为代表的日本私立大学的发展经验及其对中国民办高校的借鉴启示。

讲座结束后,刘庆红博士还与老师同学们就“学院与学部的关系”、“中国高等教育中的标准化现象”、“通识教育的开展”和“爱国教育”等问题进行了深入的交流和探讨。整场讲座内容丰富,见解新颖,希望同学们有所收获,对学术多一分认识,对教育多一份见解。

文:向羽舟

责编:董倩


 
 
 

上一篇:[ 学术讲座——学校教育改革之道:理论与实践 ]
下一篇:[ 教育学院举办学术讲座 ]

 
 
     
    近期更新:  
 

2016年7月教育学院榆中校区周末值班表 《兰州大学教育学院研究生奖学金评定办法(修订)》公
第四届“关爱儿童,关注成长——陇台学子暑期志愿服务 关于招募第四届“关爱儿童,关注成长”——陇台学子暑
教育学院召开团委学生会干部述职暨换届大会 兰州大学第十二届“5·25”大学生心理健康节顺利闭幕
教育学院第六届校园歌唱大赛成功举办 兰州大学第十二届“5·25”大学生心理健康节系列活动之
北京师范大学聂振伟教授做客我校“5.25”大学生心理健 教育学院2016年6月榆中校区周末及节假日值班表

 
 

Copyright (C) 2017 兰州大学高等教育研究所 All rights reserved. |  回到顶部  
地址: 甘肃省兰州市天水南路222号 电话:(0931)8912761  传真:(0931)8912761 邮编: 730000