新闻频道
  学院新闻  
  通知公告  
  双学位管理  
  党务动态  
  学工动态  
  教务动态  
  学术活动  
  招生就业  
       
  讲座、交流信息
     

最新图片新闻
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。



您的位置:首页 >> 新闻频道 >> 学术活动 >> 正文

 
     
 
早稻田公共管理学副教授刘庆红博士前来我院讲学
 
 
 
 

『作者: 』 『来源:』 『发布日期 2014/4/25 15:37:52』 『阅读数量:

 
 

 

 

应教育学院李硕豪院长的邀请,早稻田公共管理学博士、日本立命馆大学经营部副教授及博士研究生导师刘庆红前来我校讲学。

417上午刘庆红副教授在明道楼教育学院学术报告厅就题为“有关日本大学国际化评定指标的研究——理论、指标体系、评价”作了专题讲座,全体研究生和部分研究生老师聆听了讲座。刘教授从区分全球化和国际化概念引入高等教育国际化的概念,并深入浅出的介绍本研究的背景、目的、思路、意义、方法等。接着,刘教授重点介绍了国际化评定指标——美国的ACE指标和荷兰的IQRP指标,并且详细讲解了两种评价指标的区别和联系,随后刘教授介绍了他在美国ACE和荷兰IQRP指标基础上创建的日本大学国际化的评价指标及评价指标的内容,并以经济学部为例进行研究成果的阐释。最后教育学院教师及研究生与刘教授进行了愉快的交流,就日本大学教授职称如何评定、评定方法及中日两国研究生培养模式的异同等问题进行了交流。

418日下午,刘教授在天山堂B502教室做了以“日本大学信息公开的研究——兼谈日本大学生的学习和生活”为题的学术讲座。学院部分老师、榆中校区全体同学以及其他学院部分同学参加了报告会。刘教授主要从现状、挑战以及解决问题的思路三个方面阐述了有关“日本大学信息公开”的研究。他指出,日本社会经济变革、社会老龄化趋向以及国际教育的需要与日本高等教育之间的互动是日本高校信息公开的主要原因。并就日本高校信息公开的特点做了进一步说明,让大家更为深刻地了解日本高校信息公开的制度,并与我们了解的中国高校信息公开现状作比较。他强调高校信息公开有利有弊,风险与机遇并存。信息公开存在着诸多问题,刘庆红博士指出,高校应从管理学风险与机遇的观点出发,提出解决问题的战略性思考模式,应对信息公开中的新问题,对有效信息进行挖掘设计,抓住机遇,谋求新发展。最后,刘庆红老师用“青出于蓝而胜于蓝”结束了此次讲座,希望借此激励我们的同学不断超越自我、超越老师,越走越好。

本次讲学受到了全院学生的一致好评,同学们认为本次讲座能够更深层次的了解日本高等教育,能够了解到国外对高等教育评价体系的新的研究方法、研究视角、研究思路,有助于拓展同学们的思维和视野,并为今后的学习及研究起到一定积极作用。

 

文:毛玉凤 向羽舟 南晓鹏

责编:董倩


 
 
 

上一篇:[ 加拿大曼尼托巴大学周学志教授来我院开展学术交流 ]
下一篇:[ 学术讲座——学校教育改革之道:理论与实践 ]

 
 
     
    近期更新:  
 

2016年7月教育学院榆中校区周末值班表 《兰州大学教育学院研究生奖学金评定办法(修订)》公
第四届“关爱儿童,关注成长——陇台学子暑期志愿服务 关于招募第四届“关爱儿童,关注成长”——陇台学子暑
教育学院召开团委学生会干部述职暨换届大会 兰州大学第十二届“5·25”大学生心理健康节顺利闭幕
教育学院第六届校园歌唱大赛成功举办 兰州大学第十二届“5·25”大学生心理健康节系列活动之
北京师范大学聂振伟教授做客我校“5.25”大学生心理健 教育学院2016年6月榆中校区周末及节假日值班表

 
 

Copyright (C) 2017 兰州大学高等教育研究所 All rights reserved. |  回到顶部  
地址: 甘肃省兰州市天水南路222号 电话:(0931)8912761  传真:(0931)8912761 邮编: 730000