您的位置:首页 >> 新闻频道 >> 学院新闻 >> 正文

李硕豪教授做客第九期兰州大学院长论坛

『作者: 』 『来源:』 『发布日期 2015/6/26 17:17:47』 『阅读数量:

2015625上午,第九期兰州大学院长论坛在逸夫科学馆报告厅开讲,教育学院院长李硕豪教授以“高等教育综合改革政策解读”为题,立足政策根本,畅谈高等教育综合改革。

深化高等教育综合改革的旨在通过转变发展方式,着力解决高等教育的规模、结构、质量、效益不够协调的问题,促进高等教育更好地适应经济社会发展的需要。当前,中国高等教育已经站在了一个全新的历史起点上,抓住机遇,全面深化高等教育综合改革,是破解高等教育深层次矛盾的必然要求。

李硕豪教授站在历史的高度和比较的视野分析了高等教育综合改革的政策依据、改革方略、改革实践,并就综合改革谈了自己的两点认识,深入浅出对当前高等教育综合改革正在面临的挑战和实践改革进行论述。李硕豪教认为高等教育综合改革具有方式上的综合性、系统性,而非改革的面面俱到,全面开花,要抓住影响大学发展的最根本问题,并以这些问题为切入点深化改革,以核心改革带动其他方面的改革,促使改革发生链式反应。改革的关键是要依靠顶层设计,改革的路径要因校制宜,建立科学评价体制,改革要从简政放权开始,简政放权是综合改革的起点等。李硕豪教授指出高等教育综合改革的具体内容应该涉及改革人才培养模式、改革办学体制、改革管理体制、改革保障机制和深入推进管办评分离四个方面。在讲座的最后,李硕豪教授谈及对高等教育综合改革的两点认识,指出我们要关注学生的创造力和自由全面的发展,正确理解中国特色现代大学制度,处理好大学与政府的关系、大学与社会的关系、完善大学内部治理结构。

李硕豪教授对于高等教育改革的解读,引起论坛现场老师和学生们的深入思考,一位老师就国内外高等教育改革的异同与李硕豪教授进行交流。论坛现场有论有谈,气氛热烈,促进了经验交流,思想碰撞,有利于学校的发展。(教育学院  陈霞)

上一篇:[ 兰大学子在第五届全国大学生计算机应用能力与信息素养大赛中获一等奖 ]
下一篇:[ 北京大学教育学院院长陈晓宇教授来我院进行学术交流 ]