新闻频道
  学院新闻  
  通知公告  
  双学位管理  
  党务动态  
  学工动态  
  教务动态  
  学术活动  
  招生就业  
       
  讲座、交流信息
     

最新图片新闻
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。



您的位置:首页 >> 新闻频道 >> 学院新闻 >> 正文

 
     
 
新春喜相逢,寒假各不同——教育学院学生寒假生活剪影
 
 
 
 

『作者: 』 『来源:』 『发布日期 2015/3/16 9:52:07』 『阅读数量:

 
 

寒风劲吹,犹记去岁离校欢;瑞雪迎归,不忘今朝图新志。

九月到一月,黄河之水清兮浊兮,西北群山绿兮黄兮,我们满载一个学期的收获与成就,挥别熟悉的榆中,挥别亲爱的同学,挥别敬爱的师长,返归温馨的家。闲里时光易逝,悠悠寒假,我们或与家人共度春节、相依为伴;或与同学外出聚会、谈天说地;抑或书海徜徉,掩卷深思;或在世界各地饱览风光、开阔眼界,更拥有自己独特的期待与盼望……如今,同学们和春天一起回到兰大,他们将有怎样的故事与我们分享?

长假,遇见更好的自己——2012级教育学班周文洁

盼望着,盼望着,寒假的脚步近了,我想除了“情侣党”,所有人都在盼望着史上最长寒假的到来,我也要自由地撒野。回家前,我特意收拾了一下,“人模人样”地出现在爸妈面前,爸妈惊喜的表情证明付出总是有回报的。最长寒假不能辜负,我先是调整好生物钟,缓解因长期上课带来的综合症,确保在假期保持旺盛的精力;然后我又反思了自己的所作所为:学习认真否?工作负责否?与人交往诚信否?在新的学期,有则改之,无则加勉。最后,读上一本书,堪堪一本,拉宽自己的思想宽度,体验一把腹有诗书气自华的感觉。

阅读,充实自己的内心——2012级教育学班崇文瑞

寒假的生活主要是就是看书、帮家里干活和休息。我假期大部分时间在为考研做准备,带了很多书回家,但是真正看了的只有两三本,虽不多,但是聊胜于无。最重要的是,我又复习了逻辑学导论的部分内容,让我对于逻辑方面的知识多了几分体会,就算相同的书,在不同的情境下重新阅读也会有不同的感受,阅读总是让人内心充实。

等待,为了梦想中的远行——2013级教育学班魏海瑞

    那几天,校车的轰鸣声快成了我心头挥之不去的“阴影”。同学们纷纷背起行囊返回故乡,而我却依然只能坚守榆中。赴台的批件还在办理,赴台的手续还没有办妥,我的心情不言而喻。然而,与其焦躁等待,让时光从指缝溜走,不如平静心情,充实自我。为了让等待的姿态更加从容,我在榆中县找了一份家教工作,教授高二、高三英语的我,在每天的上课、备课之中,在与同学们的朝夕相处之间,收获了难得的平和。批件也就在这样平和的心境中欣然降临。有了批件,并顺利办理完赴台大通证,喜悦不言而喻,但拖上行李回家的我更加知道,自己的寒假已然独一无二——我知道了怎样等待,更为未来的远行奠定了坚实的基础。

放空,平淡中的温馨时光——2013级教育学班吴永源

寒假,从期盼转眼已成怀念。但怀念的却不是寒假生活而只是寒假而已,说起寒假生活实在惭愧不已,假前的精心计划,终究仅仅停留在计划,每日起床、吃饭、洗碗、做饭、游戏终日如此,期间幸也挤出些许时间,读了点闲书。虽终日如此,无多少起伏,更无波澜,却也是觉得自得其乐,所乐者,说来无非也便是亲情之乐,不似咖啡的醇香,不比美酒的浓烈,只是刚刚好!寒假也就在这看似乏味,却也合情合理的琐事中度过!惭愧的是荒了精心的学习计划,没有保质保量完成,实属遗憾!

镜头,记录家乡的美——2013级教育学班向羽舟

就我而言,寒假几乎等于闲,闲得只用做自己想做的事,闲得可以适当放纵自己,闲得走遍我熟悉的家乡,看遍我梦中的风景。云南的天空永远是蓝色的,上面总缀着几朵白云,天气一直很晴朗,只是风很大,吹走了冬天,带来了春天,满树满树的花开了,细细的花瓣飘在空气中,香气浸在风中飞向远方……有如此美景,幸有家人相伴。人人都知武汉樱花美,繁密浓烈,殊不知云南早樱之美,如梦如幻。早樱盛开的时候,和爸妈一起早起锻炼身体,呼吸着新鲜的空气,看山上小路两旁盛开的粉红色花朵,忍不住用手机拍下照片,只想珍藏住那淡淡的香气;和爸妈一起回老家,一路风景不停,看到漫山遍野的油菜花,这种黄色的小花和云南的梯田结合在一起,平凡的花朵便有了不一样的美丽,更有当地民居散落在花田中,世外桃源也不过如此,便又忍不住用手机定格这一美景;夜晚之时,我所在的小城市有着历史颇为悠久的夜市,和弟弟结伴走在城里的小巷中,追随着移动的小吃摊,看到弥漫的热气,仿佛又回到了童年,照片不能记录食物的香气,却可以记住我心中的感慨。闲适的寒假,和家人在一起,用镜头记录了我既陌生又熟悉的家乡,留下的是照片,不变的是情怀。

家乡,重温记忆中的美好——2014级教育学班党瑾雯

结束了一学期忙碌的大学生活,回到了温暖的家,看到父母朋友熟悉的笑脸大概是最让人开心的事了。大学的第一个寒假,我过得平淡,但有味。走进市图书馆那古旧的建筑群,我能清晰感受到历史光阴的厚重,这让我感到肃穆;徜徉在湿地公园寂静的栈道上,冬日的风裹挟着家乡的味道卷过一片又一片芦苇;在家中小小的厨房里忙碌,从笨手笨脚到渐渐熟练,父母说,看到了我的成长。寒假很长,也很短。于我而言,最有意义的便是深深感知了养育我的家乡气息。

劳作,体会内心的诗意——2014级应用心理学班彭欢

冬日的大地,肃穆寂寥,偶尔还有薄薄的积雪覆盖,杂草们便借着这些水分拼命生长,拼命抢夺土壤中的养料。为了春天的播种,为了秋天的收获,杂草必除,而除杂草也就成了我寒假生活的一部分。放下书本,拿起锄头,行走在田间地头,劳作于黑山黄水,或许在旁人看来,农家生活有说不尽的艰辛,有流不完的汗水,有面朝黄土背朝天的无聊,但在我眼里,这些繁重的农活背后却充满着清澈的诗意。我常常问自己,什么是诗意,其实,诗意不在于矫揉造作,伤春悲秋,而正在于与劳苦和解,过这种有意义的生活。

成长,理解父母的辛劳——2014级教育技术学班王长龙

刚回到家,与父母的相聚使整个家里充满了幸福的味道。可是,为了挣取我和哥哥的学费,母亲不辞辛苦,撑着已经50岁的身体又去找了份工作。每当我想起家人为了养活整个家庭整日辛苦工作,一种歉疚感便涌上心头。我决心要为家里人减轻负担,我和父亲商量后,便前去工厂帮助父亲分担了一部份工作。父亲在一家酒厂的包装车间做工,当我亲自去做这份工作才了解其中心酸,只做了一个小时,我的胳膊就酸疼得抬不起来。身体的疼痛让我深刻体会到钱的来之不易,更体会到父亲母亲为了整个家付出的心血。而后整个寒假,我和我哥哥一直做着力所能及的事情——分担家务,打扫房间、整理被褥、洗衣做饭,不时也会去工厂再体验一把工人的酸甜苦辣。

旅行,感受别样的风景——2014级教育学班姜子娇

往年的春节,我们都是在家中度过。和所有传统的中国人一样,团圆饭、春晚、鞭炮是不可或缺的元素。今年却不同,因我从兰州远归,为了让这个独特的春节更有纪念意义,我们一家前往巴厘岛旅游,在山水徜徉间感受浓浓的亲情。犹然记得那里的海上日落,波涛荡漾着碎红浮紫,记得下过微雨的小城,空气中满是清爽,记得水明漾的柔软沙滩,更记得从家中带来的擀面杖让我们在国外体会到了中国年味。没有大锅就用小奶锅,没有大勺子就用小勺子,没有案板就直接上台面,那一晚,那一刻,家人忙忙碌碌的身影与贮存在记忆深处的风景幻化融合,美景美情美人美意,织就了我的别样寒假。

                                

                                          不同的学生证见证着同学们的友情(摄影:党瑾雯 配文:向羽舟)

                                

                                       云南的二月,错落的村庄装点着灿烂的油菜花田(摄影:向羽舟 配文:向羽舟 )

                                

                                             灯笼红,年味浓,寒假因春节而精彩(配文:谢心怡)

                                      

                                           冒着热气的小吃摊,浓浓都是家乡情(摄影:向羽舟 配文:向羽舟)

 

答案千万个,寒假各不同。同学们,你的寒假又是怎样度过的呢?期待和我们一起来分享。

 

文:谢心怡 党瑾雯 黄存文

责编:向羽舟


 
 
 

上一篇:[ 教育学院期末考试圆满收官 ]
下一篇:[ 新学期,新希望——教育学院师生新学期寄语 ]

 
 
     
    近期更新:  
 

2016年7月教育学院榆中校区周末值班表 《兰州大学教育学院研究生奖学金评定办法(修订)》公
第四届“关爱儿童,关注成长——陇台学子暑期志愿服务 关于招募第四届“关爱儿童,关注成长”——陇台学子暑
教育学院召开团委学生会干部述职暨换届大会 兰州大学第十二届“5·25”大学生心理健康节顺利闭幕
教育学院第六届校园歌唱大赛成功举办 兰州大学第十二届“5·25”大学生心理健康节系列活动之
北京师范大学聂振伟教授做客我校“5.25”大学生心理健 教育学院2016年6月榆中校区周末及节假日值班表

 
 

Copyright (C) 2017 兰州大学高等教育研究所 All rights reserved. |  回到顶部  
地址: 甘肃省兰州市天水南路222号 电话:(0931)8912761  传真:(0931)8912761 邮编: 730000