新闻频道
  学院新闻  
  通知公告  
  双学位管理  
  党务动态  
  学工动态  
  教务动态  
  学术活动  
  招生就业  
       
  讲座、交流信息
     

最新图片新闻
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。



您的位置:首页 >> 新闻频道 >> 学院新闻 >> 正文

 
     
 
教育学院杜林致教授应邀接受兰州电视台采访
 
 
 
 

『作者: 』 『来源:』 『发布日期 2015/11/20 10:45:19』 『阅读数量:

 
 

    2015年10月23日,教育学院杜林致教授应邀接受兰州电视台“零距离”节目的采访,就心理解压问题进行了专家解读和对策建议。
    在近一个小时的采访中,杜教授从心理压力的涵义、渊源、危害、影响因素以及心理压力缓解和消除的应对策略等方面,进行了深入浅出的讲解,并对一些行之有效的心理解压的方法和技术进行了实例演示。杜教授指出,心理学中所说的压力也称为“应激”,是人的内心冲突和与其相伴随的强烈情绪体验。适当的压力是做事的推动力,可以增加积极性,但过度的压力可能引发身心疾病,影响身体健康。长期心理压力过大会引发两种疾病:一是“慢性疲劳综合症(CFS)”,这是一种以疲劳、低热(或自觉发热)、咽喉痛、肌肉痛、关节痛、头痛、注意力不集中、记忆力差、睡眠障碍和抑郁等非特异性表现为主的综合征。二是“过劳死”,指的是长期慢性疲劳后诱发的猝死,即由于工作时间过长、劳动强度加重、心理压力过大导致精疲力竭,甚至引起身体潜藏的疾病急速恶化,继而出现致命的症状。
    杜教授介绍了正确的压力应对方法:第一,了解自己的能力,制定切实可行的目标。第二,劳逸结合,积极休息,培养业余兴趣爱好。第三,加强体育锻炼,生活有规律,睡眠充足。第四,建立和扩展良好社会支持系统,拥有朋友。第五,积极面对人生,自信豁达,知足常乐,笑口常开。第六,改变不合理观念,通过有意地改变自己的内部语言来改变不适应状况。第七,勇于尝试以前惧怕的事情。另外,心理学中有一些行之有效的行为训练方法,可以缓解和消除过度压力导致的紧张、焦虑等症状,比如系统脱敏法。在介绍中,杜教授通过实例,对系统脱敏法进行了演示。
    《兰州零距离》是一档大型民生新闻栏目,创办于2004年5月24日。几年来,该栏目秉承“服务创造认可”的理念,关注百姓的生活,解决他们的忧难,记录城市的发展,为兰州的进步喝彩。由于节目定位准确、风格独特、形式多样、服务到位,深受观众喜爱,收视率一路飙升。近期,《兰州  零距离》从“贴近老百姓日常生活”的视角,策划了“大众心理压力专题”节目。此次采访视频分为多集在“零距离•在身边”节目中分期播出。
    杜林致教授主要从事心理测评、心理咨询的教学、科研和临床实践工作。2008年“5.12四川汶川特大地震”发生后,他作为自愿者亲赴重灾区对受灾群众进行心理援助,被评为“四川省抗震救灾模范”;2015年“8.12天津滨海新区特大爆炸案”发生后,他带领自愿者团队参与天津市政府组织的“事故工作组”,对牺牲的消防官兵家属和爆炸现场企业员工进行心理安抚工作,得到了工作组领导和企业领导的一致好评。

图为杜林致教授接受兰州电视台采访

图为2008年5月29日,杜林致教授为四川省什邡市洛水镇洛城村的孩子做个体咨询。


 
 
 

上一篇:[ 教育学院党委中心学习组开展“严以用权”专题学习讨论 ]
下一篇:[ 学院开展2016届毕业生就业服务月活动 ]

 
 
     
    近期更新:  
 

2016年7月教育学院榆中校区周末值班表 《兰州大学教育学院研究生奖学金评定办法(修订)》公
第四届“关爱儿童,关注成长——陇台学子暑期志愿服务 关于招募第四届“关爱儿童,关注成长”——陇台学子暑
教育学院召开团委学生会干部述职暨换届大会 兰州大学第十二届“5·25”大学生心理健康节顺利闭幕
教育学院第六届校园歌唱大赛成功举办 兰州大学第十二届“5·25”大学生心理健康节系列活动之
北京师范大学聂振伟教授做客我校“5.25”大学生心理健 教育学院2016年6月榆中校区周末及节假日值班表

 
 

Copyright (C) 2017 兰州大学高等教育研究所 All rights reserved. |  回到顶部  
地址: 甘肃省兰州市天水南路222号 电话:(0931)8912761  传真:(0931)8912761 邮编: 730000