您的位置:首页 >> 新闻频道 >> 学院新闻 >> 正文

“走近星星的孩子”——教育学院李雄鹰副教授做客关爱自闭症儿童讲座

『作者: 』 『来源:』 『发布日期 2014/4/25 12:24:06』 『阅读数量:

适逢第七个“4·2世界自闭症日”,教育学院青年志愿者协会组织开展了“走近星星的孩子,蓝色行动爱不孤独”专题讲座,并邀请了教育学院李雄鹰副教授在天山堂B306教室为大家传授自闭症知识,讲述自闭症儿童的故事。李雄鹰老师是兰州大学教育学院副教授,教育学博士,硕士研究生导师,对自闭症儿童研究多年,有着丰富的知识和经验。

“有眼睛不与你对视,有嘴巴不愿交流,有听力似充耳不闻……世上有群孤独的孩子,犹如天上星星。李雄鹰老师这样描述自闭症儿童。他开篇介绍自闭症儿童的现状。在中国,自闭症儿童的数量已超过百万,而发病率还在逐年上升,社会对这个群体的关注也越来越多。李雄鹰老师从心理学角度介绍道,儿童自闭症多发于婴幼儿时期,主要表现为交流障碍,行为刻板,并且举了不同的实例来告诉在场的同学们儿童自闭症的症状。李雄鹰老师旁征博引,用形象生动的语言来解释专业知识,让在场的同学们对自闭症有了进一步的了解。

关于自闭症儿童发病的原因,李雄鹰老师讲到,在国际上还没有一个定论,相关方面还在研究阶段,与遗传、免疫、神经生化等方面有关,有待进一步研究。他鼓励感兴趣的同学投入到对自闭症的研究和关爱中来,让这个群体感受到社会更多的关怀。最后有同学进行了提问,李雄鹰老师对其进行了细致的回答。有同学提问到自闭症和抑郁症的不同,李老师认为自闭症多用于患此病的儿童,而抑郁症则适用于各个年龄段的患者,而且两者的形成机制不同,抑郁症多来自外部刺激,自闭症则还尚不明确其发生机制。

李雄鹰老师的讲座为大家普及了自闭症的知识,让大家更加了解了这个群体,使更多的人投入到关怀自闭症儿童的行动中来。以笑容拥抱“星星的孩子”,你不冷漠,便可融化孤独。搭建星星和地球的桥梁,让原本属于地球的孩子们回归地球,融入社会。

文:刘榕

责编:董倩

上一篇:[ “心起点乘风破浪,志青春超越梦想”——2014年教育学院校园歌曲大赛圆满结束 ]
下一篇:[ 多彩青春,成功背后 ——教育学院新闻中心专访学院运动会部分同学 ]