新闻频道
  学院新闻  
  通知公告  
  双学位管理  
  党务动态  
  学工动态  
  教务动态  
  学术活动  
  招生就业  
       
  讲座、交流信息
     

最新图片新闻
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。



您的位置:首页 >> 新闻频道 >> 学工动态 >> 正文

 
     
 
畅谈军训,吐露心声
 
 
 
 

『作者: 』 『来源:』 『发布日期 2014/9/22 15:29:43』 『阅读数量:

 
 

(摄影:南晓鹏)

九月榆中,槐花满地,金色季节,军训如火如荼地进行着,迷彩成了学校里一道亮丽的风景。为了进一步了解我院新生军训情况,倾听新生内心的声音,教育学院新闻中心来到训练场采访了了2014级军训教官和新生。

(一)你的成长,有我相伴

——记四营十二连四排教官王广杰

如果说军训是一段旅程,那教官便是这段旅程的领路人。他的陪伴,点亮了这段痛并快乐的旅程。

王广杰,是兰州大学大气科学学院的一名大四国防生,也是我院女生所在的四营十二连四排的教官。说起军训,王教官有一些见解,他认为军训是大学生活的开始,良好的开端等于成功的一半,所以他对待军训严肃而认真。王教官对四排每位同学的名字熟记于心,让人印象深刻。他说:“虽然只是短暂的相处,我只能陪伴他们一段旅程,但我想记住她们每个人的名字,让她们感受到我对她们的尊重,我希望这段以尊重为开端的旅程能让我们排的姑娘有所收获。”王教官还说,女生们细心懂事,2014级教育学班党瑾雯主动教同学们唱歌,出任连队指挥,为五音不全的他提供了许多帮助和支持,让他很感动。

谈及未来,最近忙于准备保研事项的王教官说:“ 军训已然过了大半,同学们进步和成长我都看在眼里,希望她们在今后的大学生活学到东西,提升自己的能力,收获有意义的四年。

(二)集体是我最大的动力

——记四营十二连五排副排官盛茵

    军训的主角自然是2014级新生,刚告别了弥漫着硝烟的高考战场,离开生活了十几年的家乡,开始了集体生活。固然,很多人很难适应这些突如其来的转变,可也有人快速融入集体,为大家服务。

    官盛茵是四营十二连五排的副排长,这位心理学班的安徽女孩,虽是南方人,却有北方人的豪爽。被问及为什么想当副排时,她脸上洋溢着笑容,说:“我嗓门大,喊口号正合适,还可以认识很多同学,我乐意结识各地的朋友。”简单的理由让我们很受触动,考虑太多,畏手畏脚不是青年人的作风,适度张扬,勇于尝试才是大学生应有的精神风貌。

    谈及军训中遇到的困难,官盛茵马上认真起来,她说:“每次全排的进度因为一两个人被拖下时,我会有些沮丧,但想到更多人在努力,我就有了向前进的动力,集体是我最大的动力。”

(三)享受吃苦,乐观前行

——记尖刀连蔡和

    尖刀连是兰州大学军训团里一个特殊的连队,通过选拔产生,一般在一个370人左右的连队中选拔出15名学员。这些学员身体素质良好、心理素质过硬。严格的选拔、大强度的训练让尖刀连成为一个可以媲美国防连的队伍。

蔡和是2014级教育学班的男生。这个原本在四营十二连二排的大男孩参加了尖刀连的选拔,成为其中一员。谈及很多人闻风丧胆的选拔,蔡和告诉我们他想要加入尖刀连最初只是因为自己的好奇心,而后也想挑战自己。每天从早上5:50开始出早操,晚上9点才能回宿舍,除却中间休息时间,每天几乎要训练八个小时。但蔡和却觉得并不辛苦,他说:“在尖刀连,我的收获很简单,敢吃苦才不怕苦,也就不会苦,还能从训练中发现快乐,偶尔下雨不训练我还觉得不舒服,我享受吃苦,乐在其中。”

(四)点滴记忆,温暖一路

——记部分军训新生

在这场汗水与笑容一同熠熠生辉的军训中,同学们们一点点融入这个拒绝平庸的集体,每个人都有那么几件难以忘记的小事,这些点滴的记忆汇集在一起,温暖了同学们的大学之路。

2014级教育技术学班陈美玉说:“军训让我学会服从,学会坚持,学会团结和爱。在短短十几天里,我熟悉了我们排的女生,我们成为朋友,一起成长,一起进步。

2014级应用心理学班严子堉说:“因为脚受伤,我走动不是很方便。有一天,许阳老师看见我,就骑自行车载我。这是我第一次坐老师单车后座,感觉老师就像自己的哥哥,让我在离家遥远的兰州感受到广东一样的热度。”

2014级教育学班张惠瑶说:“想家是军训最辛苦的时候,可每次我不开心,同学和教官就会和我谈心,转移我的注意力,被他们关心的感觉真的很好。”

2014级应用心理学专业侯雅蓉说:“因为不想和‘战友们’分开,生病时我还在站军姿,教官没有阻止我,只是以沉默的姿态守护着我,每次看到我脸色不好就低声询问,他的细心体贴让我非常感动,我永远不会忘记他的陪伴与鼓励。”

军训是新生们的一次涅槃,那些忍着泪水的眼睛,那些无比嘹亮的歌声,那些阳光下坚持的背影,深深地印在了每个人的脑海中。通过本次采访,我们倾听了2014级新生的心声,拉近了学院与新生的距离。最后,希望新生用汗水定义成长,用坚毅代替惆怅,在今后的学习生活中越来越好!

 

文:向羽舟

责编:董倩


 
 
 

上一篇:[ 永远的邓小平——2012级教育学班开展团组织生活 ]
下一篇:[ 教育学院召开第二次部联大会 ]

 
 
     
    近期更新:  
 

2016年7月教育学院榆中校区周末值班表 《兰州大学教育学院研究生奖学金评定办法(修订)》公
第四届“关爱儿童,关注成长——陇台学子暑期志愿服务 关于招募第四届“关爱儿童,关注成长”——陇台学子暑
教育学院召开团委学生会干部述职暨换届大会 兰州大学第十二届“5·25”大学生心理健康节顺利闭幕
教育学院第六届校园歌唱大赛成功举办 兰州大学第十二届“5·25”大学生心理健康节系列活动之
北京师范大学聂振伟教授做客我校“5.25”大学生心理健 教育学院2016年6月榆中校区周末及节假日值班表

 
 

Copyright (C) 2017 兰州大学高等教育研究所 All rights reserved. |  回到顶部  
地址: 甘肃省兰州市天水南路222号 电话:(0931)8912761  传真:(0931)8912761 邮编: 730000