您的位置:首页 >> 新闻频道 >> 学工动态 >> 正文

大手牵小手,传递爱与梦——教育学院支教活动正式开幕

『作者: 』 『来源:』 『发布日期 2014/4/25 13:40:31』 『阅读数量:

为了延续和传承奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,提升大学生服务意识,兰州大学教育学院青年志愿者协会组织的为期一月的支教活动正式开幕。

经过长时间的前期准备,4111330,兰州大学教育学院青年志愿者协会副部长范永健带领教育学院青年志愿者协会志愿者、兰州大学手语协会和兰州大学国旗护卫队部分成员踏上前往榆中县文成小学的路途。为了让文成小学的孩子们接触到更多新鲜事物,教育学院青年志愿者们充分发挥所学专业优势,针对不同年龄段学生的特点,准备了丰富有趣的课堂内容。

上课铃响起,志愿者们站上三尺讲台,伴着孩子们纯真的笑脸和热烈的掌声,支教活动悄然开始。一年级的小朋友们活泼好动,模仿能力强。向羽舟和吴彤同学带领他们开始了折纸的学习。看到自己手里逐渐成型的纸鹤和星星,孩子们脸上漾出灿烂的笑容。课堂气氛一度十分热烈。二年级的同学们已经具备了基本的学习能力,为此黄俊霞和杨雪芬同学为他们准备了歌曲学习的项目。一曲《有你的地方就是天堂》,经由孩子们纯真嗓音的演唱,婉转动听,直入人心。黄俊霞同学说:“五月份的母亲节快到了,希望孩子们学会唱歌的同时也学会感恩!”六年级的孩子们在手语协会的同学们的带领下开始学习简单的手语动作,新鲜的学习内容让这些在小学里的“大哥哥、大姐姐”暂时忘记升学的压力。他们认真地模仿每个动作,仔细地领悟不一样的语言。教室外,应文成小学校方要求,国旗护卫队成员李娜、万众伟同学带着十几个同学学习升国旗。孩子们站在寒冷的风中认真学习,志愿者们耐心引导,一时红领巾和国旗相映成色,幻化成萧瑟风景中最美的色彩。一下午的时间转瞬即逝,分别时刻,志愿者们和孩子们挥手告别。纵然劳累辛苦,但每一个志愿者都为自己的付出感到满足,归校的旅途中大家都尽情交流着自己的收获与感悟。

“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神在青年志愿者们的实际行动中绽放光芒。本次支教活动不仅开阔了孩子们的视野,为文成小学的教育灌入了新活力,志愿者们也在实践中了解了我国基础教育的现况,提升了自己应对突发情况的能力,进一步增强了自己的社会紧迫感、责任感和使命感。相信志愿者的大手牵着孩子们的小手,传递爱与梦想,共同成长,共同进步,一起走向美好的明天!最后,预祝本次教育学院青年志愿者协会支教的后续活动圆满成功。

文:向羽舟 董倩

责编:董倩