新闻频道
  学院新闻  
  通知公告  
  双学位管理  
  党务动态  
  学工动态  
  教务动态  
  学术活动  
  招生就业  
       
  讲座、交流信息
     

最新图片新闻
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。



您的位置:首页 >> 新闻频道 >> 理论视点.交流信息 >> 正文

 
     
 
姚聪莉:西部高教发展新思考
 
 
 
 

『作者: 』 『来源:』 『发布日期 2012/3/27 17:00:48』 『阅读数量:

 
 

西部高校的发展既靠各地支援,更靠自身努力。

  目前中国西部地区已经进入全面开发开放的新阶段,推进新一轮西部大开发,要充分发挥高等教育的作用,通过高等教育的发展为新一轮西部大开发提供人力资源和技术支持,促进西部经济从比较优势向竞争优势的转变。

  建立协调机制,促进互动发展

  东西部高等教育的差异不是短期内依靠西部能够解决的,也不是一两个政策的实施就能够消解的需要长期的政府干预,才有可能逐步缩小差距。因此,有必要通过政策纽带,建立一种协调机制,充分发挥“政府、市场和高等教育”之间相互影响、相互促进的关系,推动高等教育可持续发展。一是进一步加强省部共建,带动地方政府积极支持高等教育;二是继续加大东部对口支援西部高校的力度,扶持并促进西部高校进入良性发展轨道;三是调整高等教育布局,优化高等教育结构,不断满足区域产业结构调整和升级对人才的需求,促使高等教育与区域经济社会发展深度融合。

  在高等教育布局调整中,努力实现国家区域性布局与西部经济和社会发展需要的有机结合。通过准确定位,形成立足省市、辐射西部的学科和专业及人才培养体系,制定人才培养的发展战略,以满足经济建设和文化建设需要,为西部发展提供智力与技术人才支持,充分发挥高等教育对经济建设的促进作用。

  加强职业高等教育和远程教育

  目前西部经济发展水平不高,需要大量的、具有高素质的实用技术人才、应用人才和管理人才。在建构适应当地经济发展的人才金字塔过程中,除了基础理论研究人员外,对业务技术扎实、动手操作能力强的职业教育人才需求更是非常紧迫。因此,应改变现行高等职业教育体系只有大专层次的落后状况,应建立高等职业教育“大专——本科——硕士——博士”的完整高职教育结构体系,以适应社会和经济对不同层次人才的需要。

  西部地区教育资源相对匮乏,但现代网络远程教育可以克服地理因素的影响,不受时空和区域的限制,有利于缩小东、中、西部教育发展差距,加快西部特别是西部广大农村地区教育的发展。因此,应逐步构建西部远程教育网络体系,推进西部高校校园网的建设、完善和升级,使高校能够利用远程教育手段,扩大接受高等教育群体,提高教育质量。

  提高西部师资队伍质量

  目前西部高等教育师资在数量和质量上都存在很大的不足,严重影响了西部教育的发展,因此,迫切需要西部高校加强自身的师资队伍建设。第一,制定师资队伍激励机制,改善师资待遇和工作环境,稳定现有队伍;第二,建立西部师资振兴计划,加大培养、培训和国内外交流力度,提高队伍的质量;第三,建立人才柔性管理机制,谋求人才共享,改善西部师资队伍的结构。

  同时,应加强优质师资资源的共享和结构优化:一是要正视人才流动现实,努力谋求人才共享。在不改变人才归属的前提下,“落脚不落户,引智不引人”,通过有偿使用、平等协商等形式,使人才的智力资源由多方共享。人才柔性流动机制对于科技人才流入、流出单位,对于科技人员本身都有灵活性。尤其为欠发达地区人才引进绕开了户籍制度、人事制度、产权制度、分配制度、教育制度等体制性壁垒,消除高科技人才的后顾之忧。二是西部经济的发展需要大量技术性、实用型人才,这就需要把师资的培养和进修与地区经济发展紧密结合,以科研项目和教学实习为切入点,通过校企合作,建立专兼职结合的“双师结构”教学团队。

  提升西部民族高等教育

  针对西部民族高等教育发展相对滞后的现状,应制定特殊的振兴规划,采取政府干预手段,整合资源,大力发展民族高等教育。这既是构建和谐社会的目标,也是保存民族精粹文化的需要。

  目前民族地区高校受各方面条件的限制,自筹经费的难度非常大,经费来源主要依靠政府投入。政府应加大对贫困地区、民族地区高校的扶持力度,促进教育公平。第一,可以在招生上实行特别招生计划,增加少数民族学生的入学机会;第二,加大对少数民族学生的财政资助,提高少数民族学生完成学业的经济能力;第三,开展民族特色教育。民族地区高等教育是以少数民族为主要对象的教育,以为少数民族地区培养人才作为其主要目的。因此,必须根据少数民族地区的具体资源特点,发展相关的理科应用性专业,立足于自己培养应用性人才,用来发展当地经济。

  完善资金体系,加快可持续发展

  针对目前西部高等教育经费不足的状况,中央和省级政府应进一步加大对高等教育的投资力度。同时,根据成本分担理论,尽快建立政府投入为主、多渠道筹措经费、办学主体多样化、公办与民办共同发展的高等教育办学体制。(1)政府应在投入总量增长和占GDP的比例增长的基础上,实现投入与招生规模增长比例相协调。(2)建立国家财政转移支付制度,扶持经济落后的省区高等教育,尤其要解决地方高校经费严重不足的问题。(3)不断完善高等教育成本分担制度,使收费政策更加合理。(4)制定教育投资法,保障教育投资稳定的来源。(5)进一步推进高校后勤服务社会化改革,为改善办学条件提供财源。(6)设立西部高等教育专项支持计划,加大对西部高水平大学投入。

  根据公平目标、效率目标、效益目标和政策目标,还应建立新的合理的西部高校拨款模式——按照办学层次、办学水平拨款;打破部委高校与地方高校经费拨款相区别的藩篱。

    来源:光明日报 作者单位:西北大学)


 
 
 

上一篇:[ 刘晓莹:高校培养人才:随行就市还是仰望天空 ]
下一篇:[ 易银珍:大学的文化定位与文化功能 ]

 
 
     
    近期更新:  
 

2016年7月教育学院榆中校区周末值班表 《兰州大学教育学院研究生奖学金评定办法(修订)》公
第四届“关爱儿童,关注成长——陇台学子暑期志愿服务 关于招募第四届“关爱儿童,关注成长”——陇台学子暑
教育学院召开团委学生会干部述职暨换届大会 兰州大学第十二届“5·25”大学生心理健康节顺利闭幕
教育学院第六届校园歌唱大赛成功举办 兰州大学第十二届“5·25”大学生心理健康节系列活动之
北京师范大学聂振伟教授做客我校“5.25”大学生心理健 教育学院2016年6月榆中校区周末及节假日值班表

 
 

Copyright (C) 2017 兰州大学高等教育研究所 All rights reserved. |  回到顶部  
地址: 甘肃省兰州市天水南路222号 电话:(0931)8912761  传真:(0931)8912761 邮编: 730000